Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Правила поведения на воде

E-mail Печать

Отдел по мобилизационной работе, делам ГОЧС администрации Тарногского муниципального района напоминает, что нарушение правил поведения на воде опасен для жизни и здоровья граждан.

Основная причина гибели на воде – результат нарушения правил безопасности на воде, потеря бдительности.

В городских водоемах опасно купаться в непроверенных местах и особенно прыгать с обрывистых берегов и импровизированных вышек. На дне таких водоемов может находиться мусор.

Прыгнув сверху в такую воду можно напороться на кучу битых кирпичей, вертикально торчащий прут металлической арматуры или запутаться в клубке колючей проволоки, которого еще вчера не было.

Постоянного рельефа дна в случайных городских водоемах не бывает. Вчерашний обжитой пляж сегодня может представлять смертельную опасность. Собираясь купаться, особенно если среди вас маленькие дети, проверьте состояние дна. Это убережет вас от многих неприятностей.

Крайне опасно переоценивать свои силы на воде . Общеизвестно, что реже всего тонут люди, которые хорошо плавают и которые плохо плавают. Больше всего - пловцы, которые считают, что хорошо плавают. Они чувствуют себя в воде довольно уверенно и из за этой, не подтвержденной опытом уверенности, и тонут. Нельзя заплывать за буйки или пытаться переплыть водоем, выплывать за судоходный фарватер. Будьте осторожны на воде!

Если вы не умеете плавать - не следует чрезмерно доверять себя надувным матрасам, автомобильным камерам и прочим подручным плавательным средствам. В самый неподходящий момент они могут лопнуть.

Если вы используете прогулочную лодочку, то не перегружайте ее сверх установленной нормы, нельзя нырять с лодки, нельзя сидеть на ее борту, кататься возле шлюзов, плотин, дноуглубительных снарядов, посреди фарватера реки, останавливать лодку под мостами и около мостов, где фарватер сильно сужается. Нельзя устраивать опасные игры на лодках, играть в «морские бои».

Если ваша лодка перевернется и затонет где-нибудь посредине реки, вам придется добираться до берега вплавь! А это уже совсем другие, чем до буйка, расстояния.
Не плавайте на самодельных плотах, т.к. он может не выдержать вашего веса и перевернуться

Нельзя купаться в нетрезвом виде, устраивать в воде, устраивать в воде опасные игры в воде. Не играйте в игры с задерживанием противника под водой – он может захлебнуться.

Отдельное НЕЛЬЗЯ, касающееся детей :

- Нельзя оставлять детей без присмотра возле воды.

- Разрешать купаться в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов.

- Разрешать далеко заплывать.

- Заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать.

Беда случается тогда, когда детей оставляют на произвол судьбы, там, где на каждом шагу их поджидает опасность! Необходимо внимательно наблюдать за детьми, которые находятся как в воде, так и рядом с водой! Если у вас очень маленький ребенок или он плохо плавает, вы должны находиться на расстоянии вытянутой руки от него.

Дорогие родители, заботьтесь о безопасности своих детей, соблюдайте правила безопасного поведения в быту. Это стоит того!

Воспитывайте у детей навыки культуры, безопасного поведения, демонстрируя их на собственном примере. Найдите несколько минут на беседу с детьми про это. Помните, что цена этих минут — жизнь! А чтобы беда не вошла в ваш дом, необходимо дать детям четкие знания и умение, как действовать в той или иной ситуации.
Помните, что жизнь наших детей зависит только от нас самих!

Как вести себя на воде

На водных объектах запрещается:
- купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждением и запрещающими знаками и надписями;
- заплывать за буйки, обозначающие границы, за которые нельзя заплывать;
- подплывать к моторным и парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам;
- прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- загрязнять и засорять водоёмы и берег;
- распивать алкогольные напитки и купаться в состоянии опьянения;
- приводить с собой собак и других животных;
- играть в спортивные игры в не отведённых для этих целей местах, захватывать купающихся под водой, подавать крики ложной тревоги;
- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купающихся;
- кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых.
На водных объектах ОПАСНО:
- прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу или сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть;
- нырять с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных;
- купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться сильно засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.
Меры безопасности детей на воде во время отдыха.
Взрослые ни при каких обстоятельствах не должны оставлять детей без присмотра и обязаны следить за тем, чтобы они не купались в неустановленных местах, не плавали на не приспособленных для этого средствах (предметах) и не допускали других нарушений правил безопасности на воде.
Безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором места купания.
Для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста выбирают место с глубиной не более 0,7 метра, а для детей старшего возраста – с глубиной не более 1,2 метра.
Несоблюдение правил безопасности на воде в летний период нередко становится причиной гибели и травматизма детей.

ПОМНИТЕ!!!
Купание в опасных местах, где установлены запрещающие знаки
КАТЕГОРИЧЕКСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Единый номер телефона спасения: 01, 112
Номер телефона скорой медицинской помощи: 03
Номер телефона единая дежурно-диспетчерская
служба Тарногского муниципального района: 2-27-81.

Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте меры безопасности!

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2401
mod_vvisit_counterВчера4410
mod_vvisit_counterНа этой неделе24095
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе257711
mod_vvisit_counterВ этом месяце1064647
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце605902
mod_vvisit_counterВсего7898547

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47