Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

Вниманию потребителя: КАК ВЫБИРАТЬ ОБУВЬ

E-mail Печать

1.При покупке обуви необходимо иметь в виду, что размеры обуви различных торговых марок и стилей часто отличаются. Если на коробке (или на обуви) стоит однозначная цифра, обозначающая размер, это значит, что размер указан в дюймах по американской или английской системах измерения. При этом и здесь имеется разница. Например, если по системе США стоит 8, то по системе Великобритании будет указано 7. (1дюйм=2,54см) но это совсем не значит, что умножив 7 или 8 на 2,54, мы получим результат нашего размера. Если размер указан трехзначной цифрой, например, 240 – это значит размер указан в метрической нумерации, т. е. в мм. В российской или европейской системе размер указан в штрих массовой нумерации, например, 36 или 36,5. (1штих=2/3см или =6,67мм). Существуют таблицы перевода из одной системы в другую. Но, во-первых, редко где в магазине есть эти таблицы, во-вторых, все таблицы дают разные результаты. Если покупатель знает длин своей стопы, то определить размер очень просто. Например, длина стопы равна 23см х 1,5=34,5. Или 23х3:2=34,5. Если длину стопы брать в мм, например, 230:6,67=34,48, округляем результат до 0,5 в большую сторону. Если размер указан в европейской системе (EUR), расчеты производим те же, но прибавляем 10-15мм (функциональный припуск). В американской системе (US) расчеты более сложные. Как и российская она основана на измерении длины стопы, но она измеряется в дюймах.
2. Обувь должна быть удобной, соответствовать анатомическому строению стопы. Верх обуви должен достаточно плотно охватывать стопу, но при этом не должно возникать чрезмерного давления, т.к. происходит сжатие капиллярных кровеносных сосудов и стопа может деформироваться. В таких условиях и появляется дискомфортное ощущение в процессе эксплуатации обуви.
3. Не во всех магазинах, но случается, что покупателю дают памятку с условиями возврата в 2-х экземплярах и в одном просят расписаться. Вот здесь-то и появляются подводные камни. В одной памятке написано, что окрашивание подкладки не является производственным дефектом. В магазине у покупателя с таким дефектом обувь могут не принять, напомнив, что покупатель ознакомлен с условиями возврата. Хотя любое окрашивание (верха или подкладки) считается недопустимым дефектом в обуви. В другой памятке было написано, что «при условии скидки обувь к возврату не принимается». Это не правильно. Не принимается только уцененная обувь и то, в том случае, если на обуви стоит штамп уценки и на коробке указано, что обувь уценена. Покупатель должен знать, что к возврату не принимается обувь сильно изношенная и загрязненная. В этом случае определить характер и степень производственного дефекта определить невозможно.
4. Сейчас отличить натуральную кожу от искусственной в готовой обуви достаточно сложно. При покупке обуви необходимо обращать внимание на маркировку приклеенной этикетки на торцевой поверхности коробки. На ней должно быть указано: наименование материала верха, подкладки, и низа обуви – подошвы. Сейчас по новому ГОСТу и на обуви должны быть такие наименования, указанные словами или с помощью пиктограмм. Это такой значок, изображающий колодку, натуральная кожа маркируется значком, изображающим шкуру, а искусственная – ромбиком.
5. Иногда на коробке указано: материал верха – кожа PU. Покупателю не будет лишним знать, что хотя эта кожа считается высокотехнологичным продуктом и имеет много преимуществ – она устойчива к истиранию, растяжению, имеет однородную поверхность, даже обладает воздухопроницаемостью, но изготавливается она из дефектной натуральной кожи или из отходов кожевенного производства.
6. Но все-таки попытаемся отличить искусственную кожу от натуральной кожи:
а) приложить ладонь к верху обуви – натуральная кожа слегка нагреется и начнет передавать ладони тепло. Искусственная кожа (ИК) слегка увлажнит ладонь и после снятия руки остается на коже небольшая отпотелость.
б) надавить на носок пальцами – на натуральной коже появляются мелкие морщинки.
После выпрямления носка сеточка морщин на коже быстро исчезает. ИК при надавливании согнется одним или несколькими изгибами, которые будут разглаживаться дольше.
в) если капнуть на поверхность кожи водой (хотя вряд ли это позволят сделать в магазине) и подождать несколько минут, то натуральная кожа впитает каплю и потемнеет, с кожи искусственной вода просто скатится и кожа останется без изменений. Но и здесь есть один нюанс: и натуральная и искусственная кожа может иметь полимерное лицевое покрытие, в таком случае и вода и ладонь могут показать одни результаты.
г) самый лучший способ – это посмотреть срез или обратную сторону материала верха. Если просматриваются нити или тканевая основа – кожа искусственная. Но не всегда на обуви можно найти открытый срез, часто видимые края верха обуви обработаны в загибку.
7. Часто на этикетке коробки повседневной обуви написано: материал верха – замша. Вот этому не следует верить совершенно точно. Это, скорее всего велюр или даже спилок –велюр. Из замши не производится повседневная обувь, так как замша на много порядков дороже велюра. Замша от велюра отличается многими качествами, но внешне, если хорошо присмотреться, на замше видны поры, но даже на хорошо приглаженном велюре поры не видны. Далее, если приложить ладонь к замше, то отпечатков рук на поверхности не останется; на поверхности велюра останутся отпечатки пальцев.
Это основные требования при покупке обуви. Грамотный покупатель должен проверить нет ли перекосов деталей в обуви, складок и морщин на подкладке внутри обуви, не отстает ли каблук, ровные ли строчки, нет ли пропусков стежков.
В случае обнаружения потребителем недостатков в товаре в течение гарантийного срока, продавец обязан принять товар ненадлежащего качества, провести проверку качества товара, а в случае спора о причинах возникновения недостатка - экспертизу товара за свой счет.
По вопросам получения консультаций в сфере защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий и исковых заявлений обращайтесь в территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах по адресу: 161300 Вологодская область, г. Тотьма, ул. Советская, д. 38; 8/81739/24558, 22145.

 

Меню сайта


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

banerobr2020

BannerVK4

Vashcontrol


Главная