Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

Ветеран ВОВ Ступников Сергей Павлович

E-mail Печать PDF

Помнит имена Победы!

123

Война- самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей. Каждый человек в годы войны старался своим трудом на фронте и в тылу приблизить Победу. Одним и них был Ступников Сергей Павлович -дедушка оперативного дежурного дежурной части ОМВД России по Тарногскому району майора полиции Алексея Ступникова:
"Наш дед – Ступников Сергей Павлович, родился 24 сентября 1919 года в д. Харитоновская (бывший Озерецкий с/совет Тарногского района Вологодской области). Окончил 7 классов школы и до призыва в армию работал почтальоном. В ряды РККА был призван 20 мая 1940 года. Службу проходил в 310 пушечном артиллерийском полку Архангельского военного округа дислоцировавшегося в г. Северодвинске Архангельской области в должности шофера, ездил на «полуторке». Службу начинал в полуботинках с «обмотками», так как сапог, как он говорил, вначале не выдавали.
В самом начале Великой Отечественной войны в июле 1941 года деда перевели в 787 отдельный артиллерийский разведывательный дивизион (787 ОАРАД) 545 артиллерийского полка разведчиком. На полях сражений Великой Отечественной войны важную роль в достижении эффективности артиллерийского огня играла артиллерийская разведка. В первый период войны её части и подразделения действовали в чрезвычайно трудных условиях, связанных с острой нехваткой средств разведки, большими потерями, недостаточной укомплектованностью частей и подразделений подготовленными кадрами специалистов и маневренным характером боевых действий. Дед рассказывал, что когда он находился на какой-нибудь «высотке» (здании, дереве, трубе), засекал огневые точки противника и корректировал огонь нашей артиллерии, то территория, где он находился, в течение суток иногда переходила из рук в руки то нашей армии, то фашистов по 2-3 раза, а он находился наверху. Особенно часто это было в начале войны.
545 артиллерийский полк, в который перевели деда, был вооружён 122-мм гаубицами М-30 и 152-мм гаубицами-пушками МЛ-20. В июне 1941 года 545 артиллерийский полк был передислоцирован из г. Свердловска и в начале июля 1941 года занял позиции в Себежском укреплённом районе (дед уже был в полку), в районе западнее Невеля (Белоруссия). Главный (основной) удар, на который рассчитывал Гитлер в своем «Блицкриге» с СССР, проходил от западных границ СССР через Белоруссию на Москву, а не через Украину как ошибочно рассчитывало советское руководство, поэтому дед вместе со своей частью попал в самое пекло начала войны.
В это время полк входил в состав 51-го стрелкового корпуса 22 армии резерва Ставки Государственного Комитета, но уже 10 июля 1941 года армию переподчинили Западному фронту. В разное время, пока дед до августа 1944 года находился в полку, полк из 22 армии переподчинялся 30-й, а затем 39-й армии и входил в состав: Западного, Калининского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.
Перед 51-м стрелковым корпусом в июле 1941 года стояла задача: оборонять полосу с Себежским укрепрайоном по линии Мигели, Теплюки, река Сарьянка, река Западная Двина до Кушлики, не допустив обхода противником Себежского укрепрайона с севера и прорыва противника в направления Клястицы. Против дивизий неполного состава армии наступало 16 полностью укомплектованных немецких дивизий (десять пехотных, три танковые и три моторизованных дивизии). Противник начал мероприятия по окружению и уничтожению войск 22-й армии. 8 июля оборона 22-й армии была прорвана и армия была расчленена.
C 9 по 13 июля 1941 года полк ведёт бои близ Полоцка, Полоцк был оставлен, а затем полк попал под авиаудар противника, материальная часть была почти уничтожена. Часть орудий и тягачей удалось сохранить, но оказалось, что в вагонах с боеприпасами к орудиям 122-мм и 152-мм находились снаряды 76-мм. Командованием было принято решение оставшиеся орудия и тягачи уничтожить, а личный состав направить в пехоту. Со слов деда, за годы войны ему не раз приходилось ходить в атаку вместе с пехотой, в том числе и со «штрафниками» и с «сибиряками». Так вот и «штрафники», и «сибиряки» идя в атаку, никогда не кричали «Ура! За Родину! За Сталина!», так как первым было запрещено это кричать, а вторые шли в атаку с отборным русским матом.
На 18 июля 1941 года полку в составе корпуса было приказано осуществить отход и занять новые позиции у озёр Ушо и Боровно. Там оставшиеся два дивизиона полка попали в окружение, ведут бои в окружении и затем выходят группами 22-24 июля 1941 года на участке Невель — Пустошка в направлении Великих Лук. Полк восстанавливается в составе Западного фронта.

В октябре 1941 полк в составе Западного фронта оборонялся на Осташковском направлении, с 17 октября — в составе Калининского фронта участвовал в Калининской оборонительной операции, оборонял рубеж юго-западнее Ржева, позже принимал участие в битве за Ржев.
Дед рассказывал, что когда были введены «наркомовские 100 грамм» перед боем кухню и тыл было не дождаться, а когда бой заканчивался и они приезжали, то от роты иногда оставалось не более 10 бойцов.
В 1942 году дед принимал участие в боевых операциях:
- Ржевская наступательная операция (03.03.1942-24.04.1942)
- Ржевско-сычевская наступательная операция (30.07.1942-06.09.1942)
Дед рассказывал историю, я думаю, она относится к 1942 году, так как тогда в основном велись позиционные бои (с переменным успехом). Так вот подразделение, в составе которого был дед, заняло окраину какого то села, но не смогли выбить немцев из села полностью. Так и стояли - наши с одной стороны села, немцы с другой. Оказалось, что с нашей стороны села нет воды, а вода только в нейтральной зоне в середине села: то ли колодец, то ли речка, честно говоря, я не запомнил. Командир отправил за водой одного бойца – погиб, второго – погиб. Кто помнит деда, он был небольшого роста, хотя сам про себя говорил, что среднего. А в молодости, судя по всему, был еще и юркий. Командир отправил за водой деда. Дед сказал, что когда он пополз по-пластунски за водой, то видимо попал для немцев в «мертвую» зону и пули клацали то справа, то слева от него. Когда он притащил воду, то оказалось, что полы шинели неоднократно прострелены. Старшина подразделения увидел это и сказал, что дед до конца войны будет ходить в этой простреленной шинели, но дед попался на глаза командиру в своей шинели, и старшине было приказано немедленно заменить шинель, что тот и сделал.
До 1943 года полк, в котором воевал дед, действует юго-западнее и западнее Ржева.
В 1943 году дед принимал участие в боевых операциях:
- Ржевско-Вяземская наступательная операция (02.03.1943-01.04.1943)
- Духовщинская наступательная операция (13.08.1942-19.09.1943)
- Смоленская наступательная операция (15.09.1942-02.10.1943)
В результате данной операции наши войска овладели Смоленском.
- Полоцко-Витебская наступательная операция (01.11.1943-21.11.1943)
- Городокская наступательная операция (13.12.1943-31.12.1943)
В мае 1944 года 545 артиллерийский полк переформирован в 139 пушечно-артиллерийскую бригаду и в ее составе дед принимал участие в боевых операциях:
- Витебская наступательная операция (03.02.1944-13.03.1944)
- Операция 5-го удара (Витебская наступательная операция) (23.06.1944-28.06.1944)
Во время проведения этой операции дед получил свое первое (с начала войны!) легкое ранение. Со слов деда он вел пополнение в свое подразделение и один из новобранцев наступил на мину. Новобранца в клочья, у остальных различные ранения, а дед, как он говорил, «полетал на мине» и получил легкое осколочное ранение в правую ногу. В госпитале он с данным ранением не был, а остался в своей части.
- Вильнюсская наступательная операция (05.07.1944-20.07.1944)
-Каунасская наступательная операция (28.07.1944-20.08.1944)
Во время проведения этой операции дед получил тяжелое осколочное ранение в грудную клетку и был направлен в эвакогоспиталь г. Ульяновска, где находился на излечении до января 1945 года. Обстоятельства ранения мне пока не известны.
Находясь в артиллерийской разведке с июля 1941 года по август 1944 года дед находился в районах боевых действий:
1941 – Белоруссия, Псковская область;
1942 – 1943 – Калининская (Тверская) область, Смоленская область;
1944 – Белоруссия, Прибалтика
После выписки из госпиталя дед в артиллерию больше не вернулся, а, так как не хватало танкистов и он был с большим боевым опытом, то был направлен в 26 учебно-танковый полк, по окончании которого ему было присвоено звание сержанта (до этого был рядовым) и он стал командиром орудия танка «Т-34», проще говоря – командиром танка и продолжил воевать в составе 3-й гвардейской танковой армии П.С. Рыбалко.
В одном из боев, когда наши войска наступали, немцы отсекли пехоту от танков и наше танковое подразделение, в котором воевал дед, попало в хорошо организованную засаду под перекрестный огонь и все наши танки подбили. Был подбит и танк деда. Из горящего танка дед и экипаж выбирались через нижний люк. Один из членов экипажа выбраться не успел и погиб. Добраться до своих не было никакой возможности, так как дед с экипажем находились на территории, контролируемой фашистами, и около суток они находились под своим подбитым танком, а затем выбрались к своим. Оказалось, что в живых остался только экипаж деда и то не в полном составе и на них уже тоже выписаны похоронки. Так как дед с экипажем отсутствовали больше суток и остались живы, их направили в особый отдел на проверку. Первый вопрос был: «Почему все погибли, а вы нет? Струсили? Бежали с поля боя?» Дед сказал, что ему ничего не оставалось делать, и он ответил: «Обязательно погибнем в первом бою!» Дело вроде разрешилось удачно и деда с его танкистами отпустили. И надо такому случиться, что один из членов экипажа оказался стихоплетом и про эту ситуацию сочинил стихотворение, даже вставил в него слова «особиста» и деда. Но этого мало, она рассказал его, когда дед с экипажем выходили из землянки особого отдела. Их тут же развернули обратно и посадили под арест и хотели передавать их дело в трибунал. Дед думал, что расстреляют. Спасло то, что они танкисты и ожидалось большое наступление, поэтому через какое то время их отправили за новым танком.
В Берлинской наступательной операции 3-я гвардейская танковая армия сначала форсировала реки Нейсе и Шпрее. Передовые батальоны были усилены сапёрами и огнемётчиками. Танки не просто наступали сами, они «протаскивали» вперёд пехоту, разменивая машины на человеческие жизни. Сами того не зная, бойцы 3-й гвардейской танковой захватили ставку немецкого Генерального штаба в Цоссене. Затем, чтобы выйти к Берлину, им пришлось преодолевать узкие участки местности между озёрами, лесами и болотами в окрестностях этого города. Несмотря на вражеский огонь, мины, надолбы, каналы, баррикады и прочие препятствия, танкисты Рыбалко медленно двигались вперёд, к Берлину. Весенние сражения 1945 года принесли Павлу Семёновичу второе звание Героя Советского Союза. Затем были городские бои в Берлине и одна из главных неприятностей — фаустники, которые могли стрелять буквально из любого окна. Для борьбы с ними танкисты применяли многие средства, в том числе — реактивные снаряды. При необходимости бойцы вносили их в подходящий дом, укладывали на прочные ящики или столы и активировали запал. Пуск — и потенциальное укрытие немца с фаустпатроном превращалось в пылающие руины. В качестве средства дополнительной маскировки собственных перемещений танкисты активно использовали дымовые завесы.

Танки 3-й гвардейской танковой армии в Берлине. Май 1945 года

2 мая 1945 года Берлин пал, но битва за столицу Рейха не была последней для 3-й гвардейской танковой армии. От командования поступил приказ разгромить Дрезденско-Герлицкую группировку противника и овладеть столицей Чехословакии. Движение 3 гвардейская танковая армия начала 5 мая 1945 года. Танкисты, только что бившиеся среди руин Берлина, стремительным маршем проходили до ста километров в день и рано утром 9 мая пришли в Прагу. К концу дня для Павла Семёновича Рыбалко и его армии, в том числе и нашего деда, закончилась Великая Отечественная война.

Но домой деда не демобилизовали, так как он не дослужил срочную службу, начатую еще до войны, и его оставили дослуживать положенный срок.
Демобилизовался дед 20 мая 1946 года в звании гвардии старший сержант".

Обновлено 08.05.2020 16:14
 

Когда закончится отопительный сезон – один из самых актуальных вопросов в соцсетях на этой неделе

E-mail Печать PDF

По данным системы мониторинга «Инцидент Менеджмент», только накануне таких сообщений зафиксировано около ста. В основном, на чрезмерно горячие батареи в своих квартирах жаловались жители Вологды и Череповца.
В ответ им поясняли, что в областной столице отопительный сезон завершится с 8 мая, а в Череповце отключение отопления планируется после майских праздников.
Также мэрия г. Череповца рекомендовала собственникам установить автоматику в дополнение к счетчику, чтобы была возможность регулировать температуру батарей в зависимости от температуры на улице:
«Либо есть варианты перекрытия всего дома (если с этим согласны все жильцы), а также возможно перекрытие отдельных стояков (если соседи по стояку согласны, что в каких-то комнатах батареи греть не будут). Вентили на батареях в квартире, конечно, лучше установить. Это можно сделать обратившись к специалистам».
Всего за неделю в систему «Инцидент Менеджмент» по Вологодской области поступило для работы около 3200 сообщений. На первом плане остается тема коронавируса (более 1100), далее по популярности следуют вопросы состояния дорог (около 500) и благоустройства (300).

Обновлено 08.05.2020 16:10
 

Внимание! Продолжает работу «горячая линия» по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита

E-mail Печать PDF

Сроки проведения «горячей линии» с 01 мая по 15 мая 2020 года. Специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы по профилактике клещевого вирусного энцефалита по телефону Единого консультационного центра 8-800-555-49-43 (операторы осуществляют круглосуточный прием звонков и оказывают первичную консультацию).
Вопросы можно также задать ежедневно в рабочие дни по телефонам:
(8172) 75-15-58 с 09:00 до 18:00 часов, 8-800-200-8172 с 09:00 до 13:00 часов.
Специалисты Роспотребнадзора расскажут о правилах индивидуальной защиты от нападения клещей, какие меры необходимо предпринять в случае присасывания клеща и получения положительного результата на клещевой энцефалит при исследовании клеща, основных признаках болезни, а также ответят на вопросы по вакцинопрофилактике клещевого энцефалита.
Консультацию также можно получить
- в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах в рабочие дни с 06.05.2020 г по 08.05.2020г, с 11.05.2020г по 15.05.2020г. по телефонам :
(81739) 2-23- 83, 2-42-08 с 09:00 до 18:00 часов.
- в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Тотьма по телефону
(81739) 2-23-45 с 08:30 до 16:00 часов.
Консультацию также можно получить в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Вологда) по телефону (8172) 75-72-94, 75-50-51 в рабочие дни с 09:00 до 16:00 часов.

Обновлено 08.05.2020 10:08
 

Информация об итогах продажи

E-mail Печать PDF

Информация об итогах продажи

Обновлено 08.05.2020 09:55
 

Меню сайта


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

banerobr2020

BannerVK4

Vashcontrol


Главная