Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Налог на имущество Налог на имущество исходя из кадастровой стоимости

Налог на имущество исходя из кадастровой стоимости

E-mail Печать

С 1 января 2016 года Вологодская область переходит к исчислению налога на коммерческую недвижимость и на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Соответствующие законопроекты внесены правительством области в сентябре в Законодательное Собрание области.
Впервые платить налог по-новому физические лица и предприниматели будут в 2017 году за 2016 год.
Организации-собственники будут уплачивать налог по кадастровой стоимости в отношении коммерческой недвижимости: офисы, объекты торговли, общепита, бытового обслуживания. Предварительный перечень подлежащих налогообложению объектов размещен на сайте департамента имущественных отношений области. Впервые в отношении коммерческих объектов к налогообложению будут привлечены организации и предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения.
Правительство области предложило поэтапное повышение уровня налоговой нагрузки организаций, применяющих специальные режимы налогообложения. В 2016 году налог предлагается уплачивать по ставке 1%, в 2017 году – 1,5%, с 2018 года – 2%. Для организаций, применяющих общепринятую систему налогообложения, ставка планируется 2%.
Для защиты микробизнеса от роста налоговой нагрузки предложено освободить от налогообложения объекты с общей площадью менее 100 кв. метров. Сохранены все существующие налоговые льготы и введены новые. От уплаты налога освобождаются пенсионеры, инвалиды, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, участники войны и другие категории. При этом льготой можно воспользоваться только в отношении одного объекта недвижимости – квартиры, комнаты, жилого дома, гаража. Налоговая база будет снижена на налоговые вычеты. Независимо от количества объектов не будет облагаться налогом 50 кв. метров площади жилого дома, 20 кв. метров - квартиры, 10 кв. метров – комнаты.
Кроме того, в течение первых 4 лет c момента введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости будут действовать понижающие коэффициенты, если налог от кадастровой стоимости превышает налог от инвентаризационной стоимости. Сумма налога будет определена следующим образом: к сумме налога, рассчитанного по инвентаризационной стоимости, прибавляется разница между налогом по кадастровой стоимости и налогом по инвентаризационной стоимости, умноженная на 20% в 2016 году.
В департаменте финансов области работает «горячая линия» по вопросам о новом порядке налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости. Любые вопросы можно задать по телефону 23-01-52 доб. 4253. Время работы с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.30 до 13.30). Также вы можете воспользоваться формой обратной связи на сайте департамента финансов. Ответы будут публиковаться в разделе «Ответы на вопросы».

Правительством области подготовлены два законопроекта:

- «Об отмене закона области «О внесении изменений в закон области «О налоге на имущество организаций» и о внесении изменений в закон области «О налоге на имущество организаций»;

- «Об установлении единой даты начала применения на территории Вологодской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» .

О переходе к исчислению налога на имущество организаций и физических лиц исходя из кадастровой стоимости

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1195
mod_vvisit_counterВчера2279
mod_vvisit_counterНа этой неделе17477
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе15159
mod_vvisit_counterВ этом месяце40985
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце77527
mod_vvisit_counterВсего5624468

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Налог на имущество Налог на имущество исходя из кадастровой стоимости