Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов.

06.04.2020 12:26 Новости
Печать

На прилавках современных магазинов можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде. Очевидно, что они являются очень важным элементом для человеческого организма. Следовательно, качество и безопасность мяса и мясной продукции должны быть на самом высоком уровне. Чтобы добиться высокого качества поставляемой на рынок мясной продукции, довольно много специалистов в области пищевой безопасности проводят большую работу, тесно сотрудничая с субъектами сельскохозяйственного производства, с контролирующими органами и другими лицами, отвечающими за качество и безопасность реализуемого мяса.
В течение 2019 года Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах проводились мероприятия по контролю соответствия мясных продуктов обязательным требованиям законодательства.
По результатам лабораторного контроля исследовано более 210 проб продукции: по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям, в том числе на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий); генно-модифицированные продукты, паразитологические показатели, на содержание антибиотиков. По результатам проверок изъято из оборота 38 партий мясных продуктов общим весом 45 кг. Основные причины забраковки: реализация недоброкачественной продукции, несоблюдение температурного режима хранения продукции, полное или частичное отсутствием информации о товаре.
По всем нарушениям Территориальным отделом приняты мер в соответствии с действующим законодательством.
На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru) можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».
При покупке мяса и мясных продуктов потребителю рекомендуется:
- приобретать мясную продукцию в торговых предприятиях, оборудованных необходимым холодильным оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции;
- не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах;
- приобретая товар в упаковке, необходимо проверить её целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения;
- на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт;
- выбирая мясо отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному.