Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Профилактика аскаридоза

Профилактика аскаридоза

E-mail Печать

В связи с наступлением плодово-ягодного периода и сезона сельскохозяйственных работ возрастает количество паразитарных заболеваний, в том числе аскаридозом.

Аскаридоз является вторым по уровню распространения гельминтозом, для формирования очагов которого природно-климатические и бытовые условия на большинстве территории страны являются благоприятными.

В Вологодской области по сравнению с прошлым годом отмечается рост заболеваемости аскаридозом. В первом полугодии 2013г. выявлено 151 инвазированных аскаридозом.

В Тарногском районе в текущем 2013г. зарегистрировано 4 случая аскаридоза. Показатель заболеваемости составляет 31,7 на 100 тыс. населения и превышает среднеобластной показатель по аскаридозу в 2.54 раза (12,5 на 100 тыс. населения).

Заражение населения в основном связано с употреблением в пищу загрязненных яйцами гельминтов ягод и столовой зелени.

Аскаридоз – паразитарное заболевание, вызываемое нематодой и протекающее с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, интоксикацией и аллергическими реакциями. Возбудитель заболевания аскарида - круглый гельминт от 20 до 40см в длину. Червь паразитирует в тонком кишечнике человека.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых (или плохо промытых) ягод, овощей, столовой зелени (салат, укроп, петрушка), при использовании для питья некипяченой воды родников, неблагоустроенных колодцев. Заражение также происходит через руки, загрязненные почвой, содержащей яйца аскарид.

Источником аскаридоза является человек, выделяющий яйца аскарид вместе с фекалиями. Яйца аскарид сохраняются в почве долго (более 10 лет).

Признаки заболевания. При аскаридозе в первые 2 недели после заражения беспокоят сухой кашель, одышка, повышение температуры, боли в груди, высыпания на коже, зуд. Через 3 месяца появляются жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, боли в животе, нарушения сна, аппетита).

Заболевание опасно осложнениями:

 Возможно удушье, так как аскарида способна отходить через воздухоносные пути

 Панкреатит

 Кишечная непроходимость

 Аскаридоз печени

 Энцефалопатия

 У детей снижается эффективность иммунопрофилактики против кори, дифтерии, столбняка.

Основной причиной распространения аскаридоза является применение в качестве удобрений не обезвреженных нечистот выгребов, сточных вод и их осадков.

При опросе заболевших аскаридозом лиц выявлено, что 47,2% из них употребляли овощи со своих огородов, 9,6% - приобретали овощи у частных лиц, на рынках и магазинах, 43,2% - не соблюдали правила личной гигиены. Чаще заражаются дети. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными, дети загрязняют руки. Яйца аскарид могут находиться в частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных.

Меры профилактики

1. Соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом перед едой.

2. Тщательное мытье ягод, овощей, зелени под струей проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность (клубника, земляника, малина) лучше всего использовать 1% раствор питьевой соды, с последующим ополаскиванием.

3. Воду из родников, колодцев и других водоемов пить только в кипяченом виде.

4. Использование для удобрений только обезвреженных нечистот. Наиболее эффективный способ обеззараживания нечистот - компостирование, а также закапывание в ямы на срок не менее года.

5. Благоустройство населенных мест, мест отдыха, частных дворов. Оснащение общественных мест биотуалетами.

По материалам территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4666
mod_vvisit_counterВчера5006
mod_vvisit_counterНа этой неделе9672
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе33823
mod_vvisit_counterВ этом месяце119111
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце128275
mod_vvisit_counterВсего8415674

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Профилактика аскаридоза