Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Проект «Электронная Книга памяти Вологодской области»

Проект «Электронная Книга памяти Вологодской области»

E-mail Печать

Уважаемые земляки!

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Вологодской области появится электронная Книга памяти. Идею создания Книги глава региона О.А.Кувшинников озвучил ещё в мае 2013 года после посещения лагеря вологодских поисковых отрядов в Ленинградской области.

В нашем регионе работа по увековечению подвига защитников Отечества началась в конце 80-х годов. В период с 1988 по 1995 годы было издано 35 томов Книги. Глубочайшая благодарность и низкий поклон составителям и общественной редколлегии Книги памяти. Публикация скорбных списков в Книге – знак вечной памяти о погибших, она же позволила и позволит многим семьям разыскать отнятых войной родных и близких, места захоронения которых, возможно, были неизвестны.

В тома Книги вошли имена более 170 тысяч вологжан, которые погибли на фронте. Однако, по мнению специалистов, в этой версии Книги есть неточности и повторы, некоторые сведения даны не в полном объёме. Вологодские поисковики в течение нескольких лет занимаются проектом «Забвению не подлежит». Они отслеживают передвижения пропавших без вести вологодских призывников от военкомата до фронта. За время выездов поисковиков к местам сражений за несколько последних лет удалось найти 1000 фамилий вологжан, которые считались пропавшими без вести.

На уровне правительства области создан оргкомитет, в каждом муниципальном районе – рабочие группы по подготовке информации для «Электронной Книги памяти».

«К маю 2015 года, когда будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы должны закончить работу над электронной версией Книги. Её необходимо выложить в открытом доступе на всевозможные Интернет-ресурсы, разместить в социальных сетях и на портале Правительства области, чтобы любой вологжанин мог быстро найти всю необходимую информацию о том, как, когда и где сражались и погибли его родственники. Вместе с тем должна продолжиться и работа вологодских поисковых отрядов. Знаменитое изречение о том, что любая война заканчивается лишь тогда, когда будет похоронен ее последний солдат, должно стать руководством к действию», - пояснил задачу Губернатор области.

В целях обеспечения работы над проектом «Электронная Книга памяти Тарногского района» распоряжением администрации Тарногского муниципального района от 19.11.2013 года № 314-р утверждена рабочая группа, члены которой уже приступили к проверке и дополнению данных о тарножанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, фамилии и сведения о которых занесены в печатную Книгу памяти Тарногского района.

В настоящее время рабочей группой принимается информация от населения: уточняющие данные о тарножанах, погибших в годы Великой Отечественной войны; сведения о родных и земляках, не вошедших в печатную Книгу памяти; вопросы, предложения. Для уточнения данных о земляках и родственниках можно воспользоваться данными Обобщенного банка данных ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru).

Контактные телефоны рабочей группы:

2-15-75 – Русинова Зоя Михайловна, заместитель главы администрации Тарногского муниципального района, председатель рабочей группы;

2-21-33 - Трофимова Марина Григорьевна, заведующий отделом культуры, туризма и молодежной политики администрации района, заместитель председателя рабочей группы;

2-11-57 – Сереброва Анна Леонидовна, заведующий историко-мемориальным отделом БУК «Тарногский музей традиционной народной культуры»;

2-20-67 – Кузьминская Марина Сергеевна, начальник отделения социального пенсионного обеспечения отдела военного комиссариата Вологодской области по Тарногскому и Нюксенскому районам.

С вопросами, предложениями, дополнительными сведениями также можно обратиться в администрации сельских поселений района, в районный совет ветеранов, выйти на официальный сайт администрации района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2250
mod_vvisit_counterВчера2297
mod_vvisit_counterНа этой неделе16547
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе17102
mod_vvisit_counterВ этом месяце47559
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце79428
mod_vvisit_counterВсего5553515

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Проект «Электронная Книга памяти Вологодской области»