Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости На чем земля держится

На чем земля держится

E-mail Печать

В условиях дефицита бюджета Тарногскому району удается эффективно развивать социальную сферу. Это стало результатом продуманной и дальновидной политики главы и администрации района Сергея Гусева. В этом убедились в ходе выездного заседания члены постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению во главе с председателем Александрой Баданиной.

В его работе приняли участие члены этого комитета Александр Морозов, Николай Егоров, депутат Виктор Леухин, а также представители профильных департаментов областной исполнительной власти.

Депутатов интересовал вопрос реализации федеральных законов: об образовании, охране здоровья граждан, ход диспансеризация населения, действие закона о единовременных выплатах студентам и интернам медицинских вузов, выполнение «майских» указов Президента о повышении заработной платы медикам, педагогам, работникам культуры.

Программа двухдневного визита областных парламентариев была весьма насыщенной. Представительная делегация побывала в учреждениях социальной сферы Заборского сельского поселения и райцентра.

Первым делом высокие гости вместе с заместителем главы администрации района Зоей Русиновой, начальником управления образования района Павлом Решетниковым посетили Заборскую участковую больницу. Основная особенность этого медицинского учреждения – отсутствие врача. Несмотря на это медперсонал, по мере сил и возможности, оказывает местным жителям посильную квалифицированную помощь. В ходе беседы депутатов с медицинскими работниками выяснилось, что те недовольны мизерными, по их мнению, зарплатами. Впрочем, «зарплатная» тема стала лейтмотивом практически всей социальной сферы района, будь то детский сад, дом культуры или музей. Приятное впечатление у областных гостей сложилось о деятельности Заборской школы, сельского клуба, библиотеки во время визита в эти учреждения.

Затем депутаты ознакомились с работой Тарногской средней школы, смотрели интернат, здание бывшего профессионального училища, посетили Дом детского творчества, Центр традиционной народной культуры, побывали в центральной библиотеке, школе искусств, районном доме культуры, ЦРБ. В каждом из учреждений обсудили вопросы, волнующие людей. Среди традиционных проблем были названы – кадровый голод, отсутствие финансирования на текущие, капитальные ремонты учреждений, сложность закрепления выпускников на селе в связи с отсутствием законодательных рычагов, обязывающих студентов-бюджетников отрабатывать затраченные на их обучение государством средства.

А теперь чуть подробнее о нескольких учреждениях соцсферы, которые в силу разных причин хотелось бы выделить. Первое из них – Тарногская детская школа искусств. Директор ее Николай Труфанов подробно поведал депутатам об инновационных подходах при обучении детишек музыке и не только. При школе искусств существует собственный музыкальный театр. Конечно, некоторые музыкальные инструменты – особенно фортепьяно – в силу их почтенного возраста требуют замены, но это не так уж и важно. Главное, что ученики этого творческого дуэта приходят в школу искусства с большим желанием приобщиться к высокому и прекрасному искусству. И не удивительно, что выпускники Тарногской школы искусств посвящают свою жизнь музыке, а некоторые из них, достигнув вершин музыкального мастерства, становятся лауреатами международных конкурсов. С гордостью директор школы искусств показал депутатам доску почета, где находятся фотографии учеников, прославивших родной район. Особенно приятно, что некоторые ученики, повысив свое образование, возвращаются на малую родину, где им всегда рады и найдется место. А, значит, есть кому продолжить начатое музыкальное дело. Если говорить в целом, то депутаты убедились, что районная власть придает весьма большое значение творческому развитию молодежи, которой судя по обилию разнообразных учреждений, что называется, скучать не приходится – хочешь рукоделием занимайся, хочешь – музыкой или театром, и библиотека всегда открыта. Быть может, в том числе и поэтому в районе низкая подростковая преступность и огромный творческий потенциал, который, к слову, свидетельствует об устойчивости территории. Немалая работа проводится сотрудниками Тарногского районного дома культуры. Ирина Власова, директор этого бюджетного учреждения, рассказала депутатам о новых методах в работе с местным населением. В частности, вот уже много лет в ДК существует собственная театральная студия, ставятся спектакли. Только вот с доходами «от культуры» - большая проблема. Ну, не могут тарножане на этом зарабатывать, как это требуют областные чиновники, не на таких принципах воспитаны, да и денег у населения негусто.

«Чтобы там не говорили оптимизаторы в угоду рыночной конъюнктуре, я увидел в тарножанах то, что сегодня безвозвратно утрачивается - открытость, честность и неравнодушие людей, живущих в Тарногском районе. На том, как говорится, и земля держится», - таково мнение депутата Виктора Леухина. И с этим мнением солидарны его коллеги, убедившиеся в этом лично.

При осмотре центральной районной больницы Александра Баданина, председатель постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранении, проявила озабоченность по поводу с отсутствием достойного диагностического оборудования в этом лечебном заведении. В частности, речь шла о маммографе. При его помощи можно выявить онкологическое заболевание женской груди на ранней стадии. Кроме того, выяснилось, что ЦРБ нуждается в ремонте, особенно это касается родильного отделения.

Расширенное совещание с участием актива Тарногского района – стало заключительной частью данного мероприятия. Депутаты заслушали отчет главы района Сергея Гусева о социально-экономическом развитии района. Они отметили, что доклад Сергея Михайловича серьезно проработан, с четким видением перспективы развития района. Под занавес депутаты рекомендовали участникам совещания больше проявлять инициативу на местах, активней принимать участие в федеральных и региональных проектах, претендовать на гранты. Словом, не оставаться в стороне от нововведений.

Подводя итог заседанию, Александра Баданина заверила, что поднятые проблемы будут отражены в обращении к Правительству Вологодской области. В первую очередь это вопросы, касающиеся реконструкции здания бывшего профессионального училища № 49 под детский сад на 80 мест; приобретение для Тарногской ЦРБ маммографа и капитальный ремонт родильного отделения ЦРБ. Так что, как видим, не зря депутаты в наш край съездили...

Ирина Ширикова.

1

2

3

4

 

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня13
mod_vvisit_counterВчера4615
mod_vvisit_counterНа этой неделе4628
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе34570
mod_vvisit_counterВ этом месяце109452
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце128275
mod_vvisit_counterВсего8406015

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости На чем земля держится