Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Трансмиссивные болезни Вологодской области. Клещевой энцефалит. Туляремия

Трансмиссивные болезни Вологодской области. Клещевой энцефалит. Туляремия

E-mail Печать

Роспотребнадзор информирует:

Трансмиссивные болезни Вологодской области

Часть 4

Клещевые инфекции. Профилактика клещевого энцефалита

В Вологодской области регистрируются клещевые инфекции, которые передаются через укусы иксодовых клещей – вирусный клещевой энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

Распространенность иксодовых клещей в Вологодской области повсеместная. Клещи живут в травяной подстилке лесных зон, кладбищ, скверов и парковых зон населенных пунктов. В весенне-летний период основными прокормителями клещей являются грызуны, ежи, зайцы, лоси и другие млекопитающие. Если человек попадает в зону обитания клещей – он также подвергается их нападению.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления при лихорадочных формах - до состояний, приводящих к инвалидности и смерти при менингеальных, менингоэнцефалитических и других тяжелых формах КВЭ.

Вирус КВЭ передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща – так попадает вирус в организм человека в более чем 90% случаев, возможно инфицирование при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Однако заражение КВЭ также возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Где можно подвергнуться нападению клеща?

- при посещении леса, парка, кладбища, на индивидуальных садово-огородных участках, дачах;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т. д.

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Основной мерой профилактики при клещевом вирусном энцефалите является вакцинопрофилактика.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в поликлиниках по месту жительства. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную по КВЭ территорию.

Экстренная профилактика заражения КВЭ также может быть проведена в первые 3 дня после укуса клещом противоклещевым иммуноглобулином, особенно в тех случаях, когда получен положительный результат исследования клеща на зараженность вирусом КВЭ.

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

Часть 5

Туляремия

Кроме клещевых инфекций на территории Вологодской области регистрируется заболеваемость туляремией. За период 2007-2011г.г. зарегистрировано 7 случаев заболевания. Однако в 2012 году эпидемическая ситуация по туляремии резко осложнилась. В г. Красавино Великоустюгского района зарегистрирована вспышка туляремии с числом пострадавших 13 человек. Все пострадавшие отмечали укусы кровососущих насекомых, в том числе слепней, после которых в течение 1-5 дней отмечалось воспаление лимфоузлов (образование бубона), лихорадка. Кроме того, зарегистрировано 5 случаев заболеваемости среди жителей г. Великий Устюг.

Основные источники инфекции – дикие позвоночные животные, в частности – грызуны, переносчиками могут являться членистоногие (иксодовые клещи), кровососущие насекомые – комары, слепни. Это заразное заболевание животных, но им могут болеть и люди. Заболевания людей встречаются главным образом в местах, где периодически возникают массовые заболевания туляремией животных.

Как человек заражается туляремией?

Заражение людей происходит в природных очагах этой инфекции:

- в результате укусов инфицированными насекомыми (комарами, слепнями, клещами);

- через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами;

- при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственной продукции и воды, инфицированных больными грызунами;

- при употреблении инфицированной воды, купании в ней и использовании ее для умывания;

- при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна и перекладке сена, соломы, инфицированных больными грызунами;

- при вдыхании капельно-жидкого аэрозоля, образующегося в процессе мойки и резки свеклы и других кормов, контаминированных выделениями больных туляремией грызунов.

Туляремийные микробы могут долго жить во внешней среде. Они очень устойчивы к низкой температуре, даже замораживание не уничтожает их; от высокой температуры они погибают быстро.

Как протекает туляремия у человека?

Инкубационный (скрытый) период от момента заражения до проявления первых признаков болезни в среднем составляет 3-6 дней (от нескольких часов до 2-3 недель). Начало заболевания острое, проявляется резким повышением температуры тела до 38-40 градусов. Для начального периода характерны слабость, головная боль, головокружение, снижение аппетита, потливость, нарушения сна, мышечные боли различной локализации. Могут появляться обильные высыпания на коже, снижение артериального давления. При дальнейшем развитии заболеваний характерным признаком является поражение лимфоузлов различной локализации (малоболезненные с четкими контурами уплотнения величиной от небольшого ореха до куриного яйца – бубоны).

Болезнь может проявляться сильными болями в животе, воспалением слизистой оболочки глаз, воспалением легких, ангиной.

Для туляремии характерно длительное и тяжелое течение. Для окружающих больной человек практически не опасен. Исход заболевания при современных методах лечения благоприятный. Один раз переболев туляремией, человек становится к ней не восприимчив.

Как уберечь себя от заболевания туляремией?

С целью профилактики трансмиссивного пути передачи инфекции следует защищать открытые части тела от укусов слепней и комаров, предохраняться от попадания на тело клещей.

Нельзя использовать для хозяйственно-питьевых нужд некипяченую воду из открытых водоемов!

Не следует снимать шкурки со случайно найденных трупов зверьков, а при обработке добычи применять защитные резиновые перчатки и обеззараживание рук.

Основу профилактики туляремии составляет вакцинация населения, проживающего на энзоотичных по туляремии территориях, а также контингентов, подвергающихся риску заражения этой инфекцией. Вакцинацию проводят высокоэффективной живой туляремийной вакциной в любое время года, учитывая календарь профилактических прививок. Интервал между вакцинацией против туляремии и другими прививками должен быть не менее одного месяца, а в отношении детских контингентов – не менее двух месяцев. Детям прививки против туляремии проводят с 7-летнего возраста.

Кроме того, одной из успешных мер в борьбе с туляремией является уничтожение грызунов. Для предупреждения размножения грызунов в населенных пунктах, на садово-огородных участках следует выполнять комплекс мероприятий, направленных на создание условий, неблагоприятных для их жизнедеятельности:

- весной следует тщательно убирать на территории мусор, старую траву, сухостой;

- на каждом садовом участке оборудовать ямы или ящики с крышками для компостирования травы, листьев, пищевых отходов;

- не допускать возникновения свалок строительного и бытового мусора;

- регулярно очищать берега водосточных канав по границам земельных участков, прудов от осоки, кустарников;

- нельзя оставлять пищевые продукты на ночь в открытом виде, разбрасывать пищевые отходы, оберточную бумагу – все это привлекает грызунов;

- необходимо тщательно убирать урожай, не оставлять в садах и огородах на зиму сорняки и растительные остатки;

- должны быть приняты меры против проникновения грызунов в строения: остекление или засетчивание частой сеткой окон и вентиляционных отверстий в подвальных помещениях, подгонка дверей, заделка ходов и нор грызунов цементом или глиной с битым стеклом;

- для предотвращения миграции мышевидных грызунов в жилище осенью проводят дератизационные работы;

- после длительного отсутствия людей в садовых домиках следует провести влажную уборку помещений с применением дез.средств, постельные принадлежности, одежду необходимо просушить на солнце, выбить пыль.

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области желает всем здоровья! Помните, ваше здоровье в ваших руках!

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня40354
mod_vvisit_counterВчера142800
mod_vvisit_counterНа этой неделе40354
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе170464
mod_vvisit_counterВ этом месяце291029
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце168139
mod_vvisit_counterВсего6519027

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Трансмиссивные болезни Вологодской области. Клещевой энцефалит. Туляремия