Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Профилактика полиомиелита

Профилактика полиомиелита

E-mail Печать

По информации ВОЗ с января по апрель 2014года в 10 странах мира регистрировались случаи полиомиелита. Неблагополучные страны по полиомиелиту: Афганистан, Ирак, Камерун, Израиль, Нигерия, Пакистан, Сирия, Сомали, Экваториальная Гвинея, Эфиопия. По оценкам ВОЗ достаточно высоки риски заболевания полиомиелитом в Израиле.

Полиомиелит — острое, инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Однако, случается так, что иногда полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам.

Источником инфекции является человек, больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.

Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, пути передачи - водный, пищевой и бытовой. Естественная восприимчивость людей высокая. В основном полиомиелит поражает детей в возрасте до пяти лет.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации. Прививки против полиомиелита входят в национальный календарь профилактических прививок и проводятся бесплатно в лечебных организациях по месту жительства.

На сегодня основную угрозу для Российской Федерации представляет завоз дикого полиовируса из стран неблагополучных по полиомиелиту. Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3 прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах рекомендует:

  • воздержаться от поездок в неблагополучные страны по полиомиелиту,
  • путешественникам, которым необходимо срочно выехать в указанные страны, привиться, как минимум, перед поездкой,
  • родителям не вывозить детей, не привитых против полиомиелита, в связи с высоким риском заражения.
 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня307
mod_vvisit_counterВчера8376
mod_vvisit_counterНа этой неделе8683
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе41774
mod_vvisit_counterВ этом месяце126177
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце202597
mod_vvisit_counterВсего8625337

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Профилактика полиомиелита