Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости К сведению населения Тарногского района о санитарно-эпидемиологических требованиях к реализации бахчевых культур

К сведению населения Тарногского района о санитарно-эпидемиологических требованиях к реализации бахчевых культур

E-mail Печать

К сведению населения Тарногского района о санитарно-эпидемиологических требованиях к реализации бахчевых культур:

В настоящее время в реализации в организациях торговли появляются бахчевые культуры. В преддверии периода бахчевой кампании Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает населению, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям основные правила продажи бахчевых культур.

Реализация бахчевых культур должна производиться в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

Запрещается реализация бахчевых культур с земли (навалом). Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Бахчевая продукция, находящаяся в обращении, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Торговая точка должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных органами местного самоуправления.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и обследований, а также гигиенической подготовки и аттестации.

Показатели безопасности бахчевых культур регламентированы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

За 2013г. по результатам федерального санитарно-эпидемиологического надзора на территории Вологодской области не соответствовало гигиеническим нормативам 3,4% исследованных проб бахчевых культур, из них по содержанию нитратов – 2,6%.

Следует помнить о том, арбуз - это не только вкусная ягода, но и пищевой продукт, который может привести к отравлению. Отравление арбузами зачастую связано с несколькими причинами: повышенное содержание в продукции нитратов, которые содержатся в удобрениях и которые добавляют в почву для того, чтобы ускорить рост и созревание ягод. Еще одна причина отравлений арбузами может произойти по вине самого покупателя. При покупке арбуза люди делают это по принципу «на вырез». Но так делать нельзя! Следует помнить о том, что арбузы растут на земле, при их перевозке не всегда соблюдаются санитарные правила. К тому же грязные руки продавцов, грузчиков, грязные ножи, которыми режутся арбузы, длительное нахождение на воздухе, развитие микробов на вытекшем из арбуза соке, теплое время года и хранение разрезанного арбуза не в холодильнике наносят непоправимый вред безопасности продукции. Совокупность всех данных факторов может привести к возникновению инфекционного заболевания. Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз, а дома обязательно тщательно мойте арбуз, прежде чем порезать.

Обращаем Ваше внимание, что при появлении признаков отравления необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью.

Уважаемые покупатели! Не приобретайте арбузы и дыни на бахчевых развалах вблизи автомобильных трасс, берегите свое здоровье!

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5694
mod_vvisit_counterВчера125228
mod_vvisit_counterНа этой неделе5694
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе257711
mod_vvisit_counterВ этом месяце1046246
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце605902
mod_vvisit_counterВсего7880146

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости К сведению населения Тарногского района о санитарно-эпидемиологических требованиях к реализации бахчевых культур