Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов

E-mail Печать

Безопасность пищевых продуктов - тема Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.
Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу. Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит, привести к долгосрочной инвалидности и смерти.
Возбудителями заболеваний пищевого происхождения, от которых ежегодно страдают миллионы людей, являются бактерии: сальмонеллы, кампилобактерии, кишечная палочка (эшерихия коли). Симптомы инфекций: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. В некоторых случаях заболевания носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Заражение кампилобактериями происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса домашней птицы и зараженной питьевой воды. Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная кишечной палочкой, связана с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов.
Инфекция, вызванная бактериальным возбудителем листерией, приводит к выкидышам у беременных женщин или гибели новорожденных. Тяжело болеют дети и лица пожилого возраста. Источниками листерий являются непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания. Данный тип бактерий может размножаться при низких температурах.
Холерный вибрион проникает в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания, вызывая инфекционное заболевание холеру. К симптомам относится боль в брюшной полости, рвота и острая водянистая диарея, которая может приводить к острому обезвоживанию и иногда к смерти. Вспышки холеры связаны с такими продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов.
Возбудителями кишечных заболеваний могут быть вирусы. Инфекция, вызванная норовирусами, сопровождается тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости. Вирус гепатита А приводит к поражению печени и обычно распространяется через сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты или зараженные фрукты и овощи. Часто источниками заражения являются инфицированные вирусом лица, работающие с продуктами питания.
Заболевания пищевого происхождения могут быть вызваны паразитами, например трематодами, эхинококками, аскаридами. Трематоды рыб передаются только с продуктами питания, эхинококки - через продукты питания или контакт с животными, аскариды - через воду или почву и могут инфицировать сырые овощи и фрукты.
Через продукты животноводства человек может заразиться болезнью Крейцфельда-Якоба, вызывающей поражение центральной нервной системы. Возбудителями являются прионы, которые вызывают болезнь крупного рогатого скота «коровье бешенство.
В основе профилактики заболеваний пищевого происхождения лежат пять принципов безопасного питания:
 Храните продукты в чистоте
 Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
 Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
 Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
 Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

В статье использованы материалы ВОЗ
Информация подготовлена ТОУ Роспотребнадзора

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4067
mod_vvisit_counterВчера5889
mod_vvisit_counterНа этой неделе20541
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе27811
mod_vvisit_counterВ этом месяце177176
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце213980
mod_vvisit_counterВсего6040453

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Безопасность пищевых продуктов