Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости На территории Тарногского района отмечается значительный рост заболеваемости аскаридозом: за 4 месяца 2015г. зарегистрировано 6 случаев

На территории Тарногского района отмечается значительный рост заболеваемости аскаридозом: за 4 месяца 2015г. зарегистрировано 6 случаев

E-mail Печать

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах информирует:

На территории Тарногского района отмечается значительный рост заболеваемости аскаридозом: за 4 месяца 2015г. зарегистрировано 6 случаев. Из них 5 случаев среди детей (83,3%). Показатель заболеваемости в районе составил 49,4 на 100 тыс. населения. Количество зарегистрированных аскаридозов в текущем году превышает в 2 раза уровень заболеваемости за аналогичный период 2014 года и в 7,4 раза превышает среднеобластной показатель (6,7 на 100 тыс. населения).
За последние 5 лет показатели заболеваемости населения района аскаридозом возросли в 1,93 раза: с 62,8 (в 2010г.) до 121,4 на 100 тыс. населения (в 2014г.).
Аскаридоз - это наиболее распространенный геогельминтоз среди населения Российской Федерации. У сельских жителей и детей аскаридоз встречается чаще, чем у городских жителей и взрослых.
Возбудителем аскаридоза является аскарида (Ascaris lumbricoides), относящаяся к круглым (нематодам) червям: самка длиной - 25-40, самец - 15-25 см.
В организме человека в тонком кишечнике половозрелые самки откладывают около 240000 яиц в сутки, которые выделяются вместе с фекалиями в окружающую среду. Яйца во внешней среде могут жить долго (от 6 до 10 лет) и все это время представляют угрозу для здоровых людей. В тёплое время года при достаточной влажности яйца созревают за 1,5 – 2 месяца.
Заражение происходит только в том случае, если человек проглатывает яйца с уже созревшими личинками при употреблении в пищу немытых ягод (в основном клубники), овощей (помидоры, огурцы, морковь и др.), столовой зелени (салат, укроп и др.). Во время сельскохозяйственных работ на огородах, полях, орошаемых сточными водами, в теплицах, игр детей на приусадебных участках, игровых площадках, в песочницах руки могут загрязняться почвой, содержащей яйца аскариды, что также способствует попаданию их в организм через рот, с пищей, которую берут грязными руками.
Аскариды живут в кишечнике человека около года. Большая длительность заболевания обусловлена частотой повторных заражений (что зависит от соблюдения человеком санитарно-гигиенических правил), а также своевременностью выявления больного и эффективностью лечения. На тяжесть болезни влияет количество паразитов в организме хозяина.
Больные аскаридозом в основном жалуются на тошноту, боли в животе, изменённый аппетит, слабость, головокружение, снижение работоспособности, иногда – на отхождение с фекалиями гельминтов. Детскому организму аскариды наносят ещё больший вред, чем взрослому. Они задерживают физическое и умственное развитие ребёнка. Дети отстают в учёбе, становятся рассеянными, раздражительными, у них слабеет память. Доказано отрицательное влияние аскаридоза на течение беременности. У инвазированных беременных чаще регистрируются токсикозы, нарушения развития плода, усложняется течение родов и послеродового периода.
Для предупреждения заражения людей аскаридозом необходимо:
• Удобрять почву огородов, парников и т.д. только обеззараженными от яиц гельминтов нечистотами. Обезвреживание происходит путём компостирования или выдерживания в течение 1,5 – 2 лет в выгребной яме, засыпанной слоем утрамбованной земли. Компостные кучи следует располагать не ближе 20 метров от жилых помещений, колодцев и пр.
• Всегда пользоваться туалетами и содержать их в чистоте, У детей должны быть свои горшки. Содержимое этих горшков следует выливать только в уборные, а не на грядки и под кусты.
• Тщательно мыть и затем обдавать кипятком или опускать на 2 – 3 секунды в кипяток овощи, фрукты. Хороший эффект даёт мытьё зелени в слабом мыльном растворе и ягод – в 1 % растворе соды, с последующим споласкиванием чистой (кипячёной) водой.
• Мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, работы в огороде, саду, ухода за животными (яйца аскарид могут находиться на шерсти собак, кошек), после посещения улицы.
• Коротко стричь ногти, не грызть их (под ногтями могут быть яйца гельминтов).
• Пить колодезную, речную, озёрную и даже водопроводную воду только в кипяченом виде. Применяемые для очистки воды препараты хлора не эффективны для обеззараживания от яиц гельминтов.
• При покупке овощей, хлеба и других продуктов складывать их в сумках в отдельные пакеты.
Больные аскаридозом люди должны обязательно лечиться, после лечения своевременно сдавать контрольные анализы. Члены семьи больного подлежат лабораторному обследованию.

Успех борьбы с гельминтозами зависит, прежде всего, от самого человека, от его серьёзного отношения к своему здоровью.

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1654
mod_vvisit_counterВчера2917
mod_vvisit_counterНа этой неделе1654
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе17214
mod_vvisit_counterВ этом месяце49880
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце79428
mod_vvisit_counterВсего5555836

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости На территории Тарногского района отмечается значительный рост заболеваемости аскаридозом: за 4 месяца 2015г. зарегистрировано 6 случаев