Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости 31 мая проводится Всемирный день без табака

31 мая проводится Всемирный день без табака

E-mail Печать

Девиз Всемирного дня без табака 2015 года: прекратить незаконную торговлю табачными изделиями
31 мая проводится Всемирный день без табака

По случаю Всемирного дня без табака 2015 года ВОЗ призвала страны мира к совместным усилиям в целях прекращения незаконной торговли табачными изделиями. На долю незаконного рынка табачной продукции может приходиться почти каждая десятая сигарета, потребляемая в мире.Потребление табака является второй по значимости причиной смерти во всем мире. В настоящее время от него умирает каждый десятый взрослый человек в мире.
Вторичный табачный дым убивает
Это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя. Вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.
Российская Федерация входит в число стран с высокой распространенностью табакокурения среди всего населения.
Табакокурение наносит значительный ущерб здоровью населения страны. Так, например, хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, занимает одно из ведущих мест в структуре смертности населения России.
Раком легкого в Российской Федерации ежегодно заболевает десятки тысяч мужчин.
Более одного миллиарда человек, или 16% населения мира, защищено всесторонними национальными законами по обеспечению среды, свободной от табачного дыма.
Федеральным законом от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на курение табака:
- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
- на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
- на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.
Кроме запрета на продажу табачной продукции несовершеннолетним, ст. 19 Закона № 15-ФЗ установлены многочисленные ограничения на торговлю табачной продукцией и табачными изделиями. В соответствии с законодательством, торговля табачной продукцией должна осуществляется в магазинах и павильонах. Запрещается розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также с использованием автоматов.
Законом также запрещена торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией товара в торговом объекте. Информация о реализуемой табачной продукции должна доводиться до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.05.2014 г. № 214н утверждены требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения.
Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств - на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.
Кодексом Российской Федерации установлена административная ответственность:
- за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (статья 6.23 КоАП РФ);
- за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (статья 6.24 КоАП РФ);
- за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (статья 6.25 КоАП РФ).

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1427
mod_vvisit_counterВчера4927
mod_vvisit_counterНа этой неделе21796
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе39895
mod_vvisit_counterВ этом месяце97412
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце128275
mod_vvisit_counterВсего8393975

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости 31 мая проводится Всемирный день без табака