Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Роспотребнадзор сообщает

Роспотребнадзор сообщает

E-mail Печать

Роспотребнадзор сообщает:

В 2014г. на территории Тарногского района зарегистрировано 11 случаев педикулеза (головного), показатель 89,1 на 100 тыс. населения (среднеобластной показатель -128,36 на 100 тыс. населения).
В 2015 году на территории района сложилась неблагополучная ситуация по педикулезу. За 11 месяцев 2015 года заболеваемость возросла на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, зарегистрировано 12 случаев, показатель заболеваемости 98,8 на 100 тыс. населения (область – 1728 случаев, показатель заболеваемости 144,63 на 100 тыс. населения). Дети до 14 лет составляют 75% от общего числа выявленных с педикулёзом (9). Максимальная заболеваемость педикулезом среди детей приходится на школьный возраст с 7 до 14 лет (8 случаев). Случаев групповой заболеваемости не зарегистрировано.
Педикулез или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают головной, платяной, лобковый педикулез, а в некоторых случаях и смешанный за счет одновременного поражения указанными формами заболевания. Вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки.
Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т.п.). От момента заражения до первых признаков болезни может пройти 2-3 недели.
Вши яйцекладущие. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц. Свои яйца она откладывает на самых теплых участках головы – у основания шеи, за ушками, в пучке под резинкой «конского хвостика», на той стороне головы, на которой любит спать ваш ребенок.
Современный человек, у которого есть все условия для комфортного проживания и который располагает массой средств для личной гигиены, казалось бы, не должен сталкиваться с таким явлением как вши (педикулез). Но, как ни странно, в наше время нередко выявляется педикулез у детей и подростков вне зависимости от их социального положения в обществе.
Особенно часто с педикулезом приходится сталкиваться родителям, чьи дети посещают детский сад, школу, спортивные секции, отправляются в походы и лагеря.
К распространению педикулеза в организованных детских коллективах приводит нарушение требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Чаще всего это несоблюдение сроков и некачественное проведение плановых профилактических осмотров на педикулез, нарушения санитарно-гигиенического режима в образовательных учреждениях, нарушение порядка информации (сокрытие данных) о выявленных случаях педикулеза медицинскими работниками и администрацией образовательных учреждений.

Важную роль в профилактике и борьбе с педикулезом играет активное выявление лиц с педикулезом на всех этапах оказания медицинской помощи.

  • В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, в коллективе осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают регулярное мытье тела - не реже 1 раза в 7 - 10 дней, смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой; регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы; систематическую чистку верхней одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание, регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.
  • При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах и предметах.
  • При выявлении головного педикулеза у лиц, проживающих в благоустроенных квартирах, обработка проводится силами населения. Медицинский работник дает рекомендации по взаимному осмотру членов семьи и применению противопедикулезных препаратов.
  • В соответствии с санитарными правилами осмотру на педикулез подлежат:

- учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций - не реже 4-х раз в год (сентябрь, ноябрь, февраль, май);

- дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения - ежемесячно. Обязательному осмотру на педикулез подлежат вновь поступающие дети, а также возвращающиеся после длительного отсутствия (более недели);

- дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации – до отъезда; дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, - еженедельно;

- больные, поступающих на стационарное лечение - при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;

- амбулаторные больные – при обращении;

- работники организаций – при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

В организованный детский коллектив запрещается принимать детей, пораженных педикулезом (вши, гниды). При выявлении медицинскими работниками, педагогами или воспитателями пораженного педикулезом ребенка проводится информирование родителей с рекомендациями по обработке ребенка от педикулеза. Допуск детей в детское дошкольное учреждение или школу осуществляется только после санации от вшей и главное от гнид. Родители обязаны своими силами провести обработку ребенка одним из противопедикулезных средств, которое можно приобрести в аптеке. Прочитав внимательно инструкцию, родители должны санировать ребенка, затем показать ребенка врачу, который выдает справку о возможности посещения детского учреждения.
Своевременное выявление и изоляция больных педикулезом - эффективная мера профилактики дальнейшего распространения заболевания!

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня296
mod_vvisit_counterВчера2483
mod_vvisit_counterНа этой неделе2779
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе17214
mod_vvisit_counterВ этом месяце51005
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце79428
mod_vvisit_counterВсего5556961

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Роспотребнадзор сообщает