Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Защита от клещей. Всё, что нужно знать!

Защита от клещей. Всё, что нужно знать!

E-mail Печать

Защита от клещей. Всё, что нужно знать!

1.Клещевой сезон длится с апреля по октябрь.
Клещи просыпаются, когда начинает сходить снег, а почва прогревается до 5–7 градусов тепла. Пик активности насекомых приходится на май – июнь и август – сентябрь.
Основная опасность клещей для человека в том, что они являются разносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и клещевого борреллиоза (КБ) — острых инфекционных заболеваний, которые в основном поражают нервную систему. Такого рода недуг едва ли станет приятным дополнением к поездке на шашлыки. Из всего количества насекомых вирус КВЭ распространяют лишь 10–15% особей. По статистике летальным исходом заканчивается каждый 17-й случай заражения КВЭ.
2.Избежать заражения КВЭ может помочь вовремя сделанная вакцинация.
Вакцинация против клещевого энцефалита должна быть выполнена не позднее, чем за 2 недели до выхода на природу.Прививку после консультации врача можно сделать в прививочном кабинете поликлиники и медицинского пункта по месту жительства.
Информацию о приобретении и доставке вакцины можно получить также в прививочном кабинете или кабинете эпидемиолога.
А вот после укуса клеща ставить прививки уже бессмысленно — они не помогут.
3.Самый надёжный способ не заразиться — не дать клещу себя укусить.
Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в черте населенного пункта. Присасываются паразиты чаще всего в область шеи, груди, подмышечных впадин, на голове — за ушами, в волосистой части затылка.
Собираясь на природу, позаботьтесь о том, чтобы одежда максимально закрывала все участки тела (головной убор, куртка или рубашка с длинным рукавом, плотно застегнутые ворот и манжеты, закрытая обувь, носки, штаны, заправленные в обувь).Желательно выбирать одежду светлых тонов — на ней заметить насекомых будет намного проще.
Можно обработать одежду и открытые участки тела специальным средством (репелентом), продается в аптеках.Применять средство необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Помните, что клещ никогда не нападает сразу. Сначала он цепляется за одежду, а затем в течение от получаса до нескольких часов ползает, пробираясь сквозь складки одежды и выбирая наиболее удобное место для укуса. Поэтому чаще осматривайте свою одежду и незащищённые участки кожи самостоятельно или при помощи других людей.
Клещ может попасть в дом и на шерсти животного, и с букетом цветов.
Также во время массового нападения клещей не стоит пить сырое молоко, так как вирус может проникнуть и в него. Заразным может быть не только сам напиток, но и продукты, приготовленные из него: творог, сыр, сметана.
4. Как избавить садово-огородный участок и дачу от клещей?
Необходимо проводить благоустройство территорий дачных и огородных участков: удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Травяная растительность должна быть скошена. Рекомендуется проводить истребление диких грызунов. Можно провести обработку территорий противоклещевыми средствами (две и болееакарицидные обработки за один сезон).
5.Если клещ всё-таки укусил
Необходимо в максимально короткие сроки (не более 72-х часов) обратиться в медицинское учреждение (приемный покой ЦРБ, амбулатории или ФАП) для его удаления и назначения экстренной профилактики.Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!
6. Что делать с клещом?
Мертвые клещи подлежат уничтожению (сжигают, заливают кипятком или дезраствором).Извлеченного живого клещанеобходимо отправить в лабораторию,где проводят исследования на зараженность клещевыми инфекциями. Клеща помещаютв небольшой стеклянный флакон с влажной ватой или марлей (для предотвращения высыхания клеща), закрыть крышкой и хранить в холодильнике.Хранение и доставка клещей в лабораторию не должны превышать двое суток.
Лаборатория для исследования клещей: г. Вологда, ул. Яшина дом 1А. Ежедневно с 8:30 -16:00, суббота и воскресенье с 9:00-16:00, телефон– (8172) 75-50-31, 8-921-230-68-03

5.При ухудшении самочувствия
При повышении температуры, появлении увеличивающегося красного пятна (эритемы) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

20042016

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1139
mod_vvisit_counterВчера8454
mod_vvisit_counterНа этой неделе9593
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе257711
mod_vvisit_counterВ этом месяце1050145
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце605902
mod_vvisit_counterВсего7884045

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Защита от клещей. Всё, что нужно знать!