Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости За безопасность газового оборудования будем платить сами

За безопасность газового оборудования будем платить сами

E-mail Печать

Потребители бытового газа привыкли к тому, что еще совсем недавно состояние газового оборудования контролировали сами газоснабжающие организации: вывешивали на подъезде объявление о визите специалистов и просили жильцов быть дома. Но ситуация изменилась: газовики и сегодня готовы оказывать населению такие услуги, но …за деньги. Не согласен? Отключим газ! Законны ли такие требования и санкции? - просят разъяснить вологжане.

Настоящие ли газовики?
«В мой адрес неоднократно приходят письма-уведомления за подписью начальника Вологодской РЭС С.Н. Николаева с требованием заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией АО «Газпром газораспределение Вологда», - рассказывает в письме в редакцию вологжанка Татьяна Сладкова. - При отказе на заключение договора угрожают отключить поставку газа в квартиру, а расходы в связи с проведением работ по приостановлению и возобновлению его подачи я также должна буду оплатить. В этом уведомлении приводится график работы «Единого окна», где можно оформить договор на обслуживание, а для проведения работ предлагается быть дома с 9 до 15 часов.
Вопросы: можно ли расценить такое требование как навязывание потребителям дополнительных услуг одной организацией? Непонятно, за что с нас требуют плату? В советские времена стоимость обслуживания газового оборудования входила в цену поставляемого газа. Считаю, что подобные действия поставщика возлагают на население дополнительные расходы.
Да и вообще - у меня сомнения: не махинаторы ли какие действуют под видом солидной организации? К сожалению, у меня был подобный печальный опыт, когда «фальшивые газовики» предлагали установить счетчики в рамках какой-то государственной программы. На самом деле, как потом выяснилось, они оказались мошенниками, говорят, счетчики, установленные ими, быстро вышли из строя. А недавно в дверь позвонили еще одни «представители газовой службы» со словами: «Откройте, газконтроль, проверка утечки газа!»
- Я думала, пришли проверять состояние газовой плиты. Открыла дверь и увидела людей в темной форменной одежде с надписью «Спасатель», которые прибором стали проверять плиту на предмет утечки газа и сделали заключение, что у меня в квартире сильная загазованность. Но я человек бдительный, на подобные уловки не поддаюсь, выставила их из квартиры, а вот мои соседи по подъезду накупили этих бесполезных приборов под названием «Спасатель» по шесть тысяч рублей за штуку. Однако интуиция и здравый смысл мне подсказывают, что извещения Вологодской РЭС - не обман, и договор на обслуживание, скорее всего, заключать все же придется.
Но, если это так, то к руководителям ведомства претензия: для заключения договора нам предлагают обратиться в «Единое окно» или в дополнительные офисы, режим работы которых с 9.00 часов до 15.45, до 17.00. Для проведения технического обслуживания меня просят быть дома также с 9.00 до 15.00. Извините, но это и мое рабочее время! Я занята в сфере услуг и даже на час не могу покинуть свое рабочее место. Единственный выход - брать день за свой счет. А он, между прочим, тоже стоит денег, а значит, у меня будут дополнительные издержки. Посчитайте: оплата за обслуживание плюс потеря рабочего дня. Словом, обложили со всех сторон… Пока я написала заявление об отказе от договора, но теперь каждый день боюсь, что у меня в квартире отключат газ…»
Во-первых, стоит похвалить Татьяну Ивановну за бдительность: мошенников под видом работников газовых служб действительно «развелось» много, и особенно активно они атакуют людей пенсионного возраста. Как понять, настоящие они или нет? Совет первый: не пускать незваных гостей в дом! Если специалист пришел по официальной договоренности, обязательно попросить его предъявить удостоверение с фотографией. По окончании работ он должен выписать квитанцию, в которой указываются наименование услуги, сведения о предприятии, дата, описание работ, их цена, количество.
Что касается данной специализированной организации, которая шлет уведомления, то спешим успокоить Татьяну - интуиция ее не обманула - она подлинная. А вот насколько правомерны ее требования, мы попросили ответить представителей государственных надзорных органов.

С законом не поспоришь
- Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области оценило информацию с точки зрения антимонопольного законодательства, - комментирует ситуацию руководитель Вологодского УФАС Наталия Мерзлякова. - В своем уведомлении за подписью начальника Вологодской РЭС акционерное общество информирует собственника жилья о его обязанности заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования на основании Правил пользования газом, утвержденных постановлением правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 г. Это нормативный правовой акт, цель которого - предотвратить причины и последствия аварийных ситуаций. Поэтому он обязателен для исполнения!
«Предлагая свои услуги в качестве одной из специализированных организаций, АО «Газпром распределение Вологда» не нарушает Закон «О защите конкуренции», так как потребитель может обратиться в любую другую специализированную организацию данного профиля. Самостоятельная замена оборудования его владельцем не допускается. Таким образом, в представленном уведомлении нет признаков антимонопольного законодательства», - пришли к выводу эксперты.
Управление Роспотребнадзора высказало следующее мнение по данной проблеме.
- Газоснабжающая организация вправе по собственной инициативе направить заявку потребителю о заключении договора о техничес­ком обслуживании, и если не получила от него ответа в течение 30 дней, она вправе обязать владельца газового оборудования это сделать в судебном порядке.
Согласно п. 80 вышеуказанных Правил, газоснабжающая организация также вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением потребителя, если два и более раз получила отказ в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового или внутриквартирного оборудования, или отказа от заключения договора о техническом обслуживании.

За что платим?
Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы газоснабжения, состоящие из стояков, запорного вентиля, прибора учета. Таким образом, управляющая компания обязана осуществлять содержание и ремонт системы газоснабжения до первого отключающегося устройства, расположенного на ответвлениях от стояков. Обслуживание газовых плит и газового оборудования, находящихся в квартире, оплачивается потребителем дополнительно за его счет.
В случае отказа от урегулирования возникших между сторонами разногласий добровольно спор решается в судебном порядке.
Итак, общий вывод, который делают эксперты: действия АО «Газпром распределение Вологда» правомерны. Поэтому заключать договор на техническое обслуживание Татьяне Ивановне все равно придется, и лучше сделать это как можно быстрее - ее опасения насчет отключения газа вовсе не напрасны. Если стоимость услуг ей покажется завышенной, то, как пояснил главный специалист-эксперт по надзору в сфере защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора Александр Перфильев, она вправе не согласиться с предложенными тарифами и не только предложить свою цену, но и перечень оказываемых услуг, изменить цену договора, направив протокол разногласий к проекту договора в АО «Газпром распределение».
Что касается претензий автора письма относительно графика работы «Единого окна» и выхода технических служб, то администрация РЭС сообщила, что для удобства потребителей рабочий день клиентских пунктов продлен на два часа, а о времени прихода специалистов для проверки и обслуживания внутридомового оборудования можно всегда договориться в индивидуальном порядке.

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня307
mod_vvisit_counterВчера2483
mod_vvisit_counterНа этой неделе2790
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе17214
mod_vvisit_counterВ этом месяце51016
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце79428
mod_vvisit_counterВсего5556972

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости За безопасность газового оборудования будем платить сами