Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Неисправность печного отопления и электрооборудования-причина пожара!

Неисправность печного отопления и электрооборудования-причина пожара!

E-mail Печать

С начала года на территории области в районе выезда филиалов КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» произошло 270 пожаров, на которых погибло 33 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается тенденция снижения количества пожаров на 10 случаев (- 4%), однако произошло увеличение гибели людей на пожарах на 4 случая 33 человека в 2016 году (за прошлый год -29 человек), рост составил 14%. Вместе с тем, ежегодно с наступлением устойчивых холодных погодных условий из-за неисправности печей и дымоходов, нарушения правил пожарной безопасности при топке печей и эксплуатации электрооборудования наблюдается рост количества пожаров и гибели людей на них.
По причине нарушения правил устройства и эксплуатации дымоходов, печей и электрооборудования за истекший период 2016 года произошло 152 пожара (за прошлый год 134), рост составил 13,4%.
Филиал №4 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» обращается к населению с убедительной просьбой неукоснительно соблюдать все требования пожарной безопасности:
Печи - кирпичной или каменной кладки, железные или чугунные -незаменимы в большинстве деревень и поселков, но осторожность в обращении с ними не стала привычной. Случается, оставляя малолетних детей одних, взрослые доверяют им самим разжигать огонь, присматривать за топящейся печкой. Хорошо, если она исправна и правильно эксплуатируется. А если нет? Чтобы уберечь свой, дом, имущество и свою жизнь необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
Например, если в печи появились трещины. С течением времени они становятся больше, во время топки через них начинают пробиваться топочные газы, искры, а потом и язычки пламени. И если трещины появляются в тех местах, где к печи примыкают деревянные перегородки или перекрытия, это неминуемо приводит к пожару. Появившиеся трещины надо немедленно затирать. Перед каждым отопительным сезоном необходимо побелить печи и дымоходы.
Следует своевременно устранять и такие дефекты печи, как разрушение топочных отверстий, выпадение дверцы и т.д. Если печь не имеет дверцы или она неплотно закрывает топочное отверстие, при сильном горении дров или плохой тяге пламя будет выходить наружу или выпадут горящие угли. В таких случаях могут загореться сложенные у печки дрова, другие горючие предметы. Чтобы от случайно выпавших из печи углей не загорелся пол, перед топочным отверстием каждой печи прибивают металлический лист размером 70х50 см без прогаров и повреждений. Растопив печь, оставшиеся дрова и мусор с этого листа убирают.
Случается, что пожары возникают из-за того, что к печи вплотную вешают одежду для просушки или ставят мебель. Происходит это, как правило, зимой, когда начинается усиленная топка печей. Избежать подобного можно в том случае, если не допускать их перекала. В сильные морозы лучше топить печь несколько раз.
Нельзя разжигать топливо в печах бензином, керосином и другими горючими жидкостями. Лучше всего для этого использовать сухие дрова, мелко наколотые лучины, которые легко загораются.
Во избежание пожара нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра. Опасно поручать наблюдение за ними детям, особенно дошкольного возраста.
Очень важно следить за исправностью электрических и других нагревательных и осветительных приборов. Недопустимо устанавливать электронагревательные приборы на сгораемые подставки, нельзя устанавливать в коридорах общего пользования и проходах вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других подобных предметов.
Не рекомендуется перегружать электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши приборы в одну розетку: из-за перегрузки может возникнуть пожар. И не оставляйте включенными в сеть в течение длительного времени, они могут перегреться. Любой провод или выключатель рассчитан на определенную силу тока. И если сила тока выше нормы, то происходит нагрев провода. Этого можно избежать, если не допускать повреждения проводов. Нельзя применять неисправные электророзетки и штепсельные вилки, а также самодельные электронагревательные приборы.
Меры предосторожности при использовании отопительных приборов.
Во избежание неприятностей и несчастных случаев при использовании электрических обогревателей, надо придерживаться следующих правил:
Ни в коем случае не устанавливать обогреватель на мебель! Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
Не помещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия. Не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара!
Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно! Иначе он может перегреться. Внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации обогревателя, а именно раздел допустимых параметров тока для питания прибора. Убедитесь, что он подходит по этим параметрам.
Не используйте обогреватель в помещении с лако-красочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.
Следите за состоянием отопительного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Помните, что пользоваться неисправным обогревателем ни в коем случае нельзя!
В преддверии холодов все выше перечисленные меры предосторожности особенно актуальны!
Только соблюдение требований пожарной безопасности поможет вам и вашим близким избежать пожара, уберечь свое имущество в целости и сохранности, а, может, и спасти чью-то жизнь!

Начальник филиала №4 Попов С.Н.

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня860
mod_vvisit_counterВчера2999
mod_vvisit_counterНа этой неделе6342
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе17214
mod_vvisit_counterВ этом месяце54568
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце79428
mod_vvisit_counterВсего5560524

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Неисправность печного отопления и электрооборудования-причина пожара!