Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Дезинфекция колодцев и скважин

Дезинфекция колодцев и скважин

E-mail Печать

В настоящее время найти действительно чистую воду в колодце довольно сложно. По самым разным причинам в него проникают загрязнения: это и весенний паводок, который может затопить колодец, принеся в него различные загрязнения, и просочившиеся в грунт сточные воды, и различные химикаты, применяемые в сельском хозяйстве, и даже трупы животных, случайно попавшие внутрь. На качестве воды сказывается и время. Постепенно внутрь попадает различный мелкий мусор, пыль, грязь и т. п. Дно и стены сооружения заиливаются, в результате качество воды становится неудовлетворительным.
Содержать колодец в должном виде помогут простые правила:
- не оставляйте крышку колодца открытой, тогда в шахту не залетят листья и не попадут мелкие животные;
- удалите канализацию на расстояние 25-30 метров от шахты колодца, тогда Вам не придется остерегаться протечек грунтовых вод;
- используйте погруженные насосы или насосные станции с выносными эжекторами, риск протечек такого оборудования минимальный;
- регулярно проводите дезинфекцию колодца;
- регулярно сдавайте колодезную воду на анализ для определения ее пригодности для питья и хозяйственных нужд.
Дезинфекция колодца является обязательной профилактической мерой, ведь если пить грязную воду, то несложно получить и отравление организма. Ну, а если у Вас совершенно новый колодец качество воды в нем также будет зависеть от предварительной дезинфекции.
Дезинфекция колодца должна проводиться регулярно, причем необходима как дезинфекция шахты, так и дезинфекция находящейся в нем воды. Дезинфекция колодца может быть проведена своими силами.
Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и профилактическую дезинфекцию.
Предварительная дезинфекция шахтного колодца.
Перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в м3), который равен площади сечения колодца (в м2) на высоту водяного столба (в м). Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5%-ным раствором хлорной извести из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности. 5%-ный раствор хлорной извести готовиться из расчета 50 гр. хлорной извести на 1 л. воды (то есть, на 1 колодец необходимо, примерно, 1 кг хлорной извести методом орошения).
При использовании другого дезинфицирующего средства необходимо пользоваться инструкцией по применению препарата.
Выполняют дезинфекцию следующим образом: готовят 5%-й раствор хлорированной воды. Для этого 500 грамм хлорной извести заливают холодной водой, растирают до получения жидкой кашицы и вливают в 10 литров воды. Тщательно перемешивают, отстаивают, сливают прозрачную воду. На 1 м3 воды расходуют 1 ведро прозрачного состава. Заливают опрыскивателем стены колодца, воду и в раскрытом виде колодец оставляют на сутки. Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 - 2 часа, не допуская забора воды из него.
Очистка колодца.
Очистка проводится через 1,5 - 2 часа после предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10%-ным раствором хлорной извести (100 гр. хлорной извести на 1 л воды).
Повторная дезинфекция колодца.
После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.
Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в м3) и вносят хлорсодержащие таблетки «Акватабс» - 8,67. Необходимо 5 таблеток на 1 куб. м (1000 л). Из расчета на 1 колодец объемом 7 куб м (7000 л) – 35 таблеток.
После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него. По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно - по запаху. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25 - 0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3 - 4 часа.
После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора.
Перед началом дезинфекции колодца, а также после завершения всех мероприятий настоятельно рекомендуем провести лабораторный анализ колодезной воды, который поможет оценить качество проведенной обработки. Данный анализ следует регулярно повторять для своевременного выявления ухудшения качества воды. Анализ качества воды также необходим при проведении ремонта колодца и подбора фильтров.
По вопросам организации и проведения лабораторного анализа воды, приобретения дезинфекционных препаратов просим обращаться в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Тотьма по адресу: г. Тотьма, ул. Советская,38 или по телефонам 2-47-31, 2-37-47.

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6686
mod_vvisit_counterВчера125228
mod_vvisit_counterНа этой неделе6686
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе257711
mod_vvisit_counterВ этом месяце1047238
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце605902
mod_vvisit_counterВсего7881138

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Дезинфекция колодцев и скважин