Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Правила по заготовке, переработке и продаже грибов

Правила по заготовке, переработке и продаже грибов

E-mail Печать

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора информирует:

Правила по заготовке, переработке и продаже грибов

Как бы это не казалось кому-то странным, но существуют и действуют с 01.09.1993 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» СП 2.3.4.009-93, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 20.08.1993г. № 10.
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке, произрастающих в России, отличительные особенности основных ядовитых и несъедобных грибов представлены в таблицах санитарных правил.
Некоторые распространенные съедобные грибы имеют несъедобных и ядовитых "двойников" - это виды со сходными внешними признаками. Отличительные особенности основных ядовитых и несъедобных грибов должны хорошо знать сборщики и заготовители грибов. Основное правило профессиональных грибников – сомневаешься – не бери. Подозрительному грибу не место в корзинке. Собирать следует только молодые, не переросшие грибы. Старые грибы, даже если они не червивые, собирать нельзя, так как в таких грибах начинаются процессы разложения и идет накопление токсичных веществ.
Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.
Свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая, тщательно очищая от земли, песка, листьев, повреждений, вредителей и пр., с последующим промыванием в чистой проточной воде питьевого качества.
Продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий, не допускается.
Категорически запрещается продажа на рынках:
а) грибов вареных, соленых, маринованных;
б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
в) грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.
Чтобы лесной деликатес принес пользу нельзя:
- собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог;
- покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли. Как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы, здесь могут быть и трухлявые, и червивые и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма.
- покупать только шляпки грибов, без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой. Яда одной бледной поганки достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек.

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня372
mod_vvisit_counterВчера5102
mod_vvisit_counterНа этой неделе15873
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе27499
mod_vvisit_counterВ этом месяце167592
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце213980
mod_vvisit_counterВсего6030869

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Правила по заготовке, переработке и продаже грибов