Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Африканская чума свиней поражает все новые регионы Российской Федерации

Африканская чума свиней поражает все новые регионы Российской Федерации

E-mail Печать

На территории Российской Федерации сложилась стационарно неблагополучная ситуация по заболеванию африканской чумой свиней (далее - АЧС).

В 2012 году вспышки АЧС зафиксированы в Республике Карелии, в Краснодарском крае, в Астраханской, Волгоградской, Тверской областях. В настоящее время зарегистрировано 12 неблагополучных по АЧС пунктов, из которых 4 в Краснодарском крае, 1 в Астраханской области, 4 в Волгоградской области, 2 в Тверской области и 1 в Республике Карелия.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку А, согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Наиболее надёжный метод диагностики — реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

В целях недопущения распространения АЧС на территории Вологодской области Управление Россельхознадзора по Вологодской области настоятельно рекомендует гражданам, соблюдать правила содержания свиней в частных подворьях, а также просит немедленно извещать о внезапной гибели домашних свиней, обо всех случаях обнаружения трупов свиней или кабанов в государственную ветеринарную службу (районные станции по борьбе с болезнями животных) или по телефону «горячей линии» Управления: (8172) 72-85-64.

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3337
mod_vvisit_counterВчера3241
mod_vvisit_counterНа этой неделе21002
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе87447
mod_vvisit_counterВ этом месяце149826
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце213980
mod_vvisit_counterВсего6013103

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Африканская чума свиней поражает все новые регионы Российской Федерации