Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Ответственность за ложный вызов спецслужб!

Ответственность за ложный вызов спецслужб!

E-mail Печать

Телефон 101 – первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. От его знания зависят жизни. Но как часто сегодня этот самый важный номер становится инструментом для забавы. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Нюксенскому и Тарногскому районам Главного управления МЧС России по Вологодской области напоминает гражданам, при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

- немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

- принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

Вызов скорой помощи, полиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это - заведомо ложный вызов специализированных служб.

Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. За несовершеннолетних детей ответственность несут их родители.

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» может быть применено следующее наказание:

-штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

-либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет;

-либо арест на срок от трех до шести месяцев;

-либо лишение свободы на срок до трех лет.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Ведь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни. Выехавших по ложному звонку пожарных уже сейчас ждут люди, реально попавшие в беду. Помните - огненная стихия может коснуться и вас лично!

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4055
mod_vvisit_counterВчера5483
mod_vvisit_counterНа этой неделе9538
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе27811
mod_vvisit_counterВ этом месяце166173
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце213980
mod_vvisit_counterВсего6029450

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости Ответственность за ложный вызов спецслужб!