Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости О мерах профилактики ботулизма

О мерах профилактики ботулизма

E-mail Печать

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора напоминает жителям
района о мерах профилактики ботулизма

Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Токсин ботулизма очень опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет до 30%.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Попадая во внешнюю среду, они накапливаются и длительно сохраняются в виде спор. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или возбудители ботулизма.
Чаще всего регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования. Кроме продуктов домашнего приготовления причиной заболевания могут стать консервы заводского приготовления.
Какие существуют меры профилактики ботулизма?
• В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому, чем чище отмыты грибы, овощи, фрукты перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
• При домашнем консервировании грибов, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т.к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду.
• Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (в герметично закрытых банках).
• Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.
• При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли.
• Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.
• Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.
• Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов из грибов в местах незаконной торговли у частных лиц.
• В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.

Придерживайтесь этих несложных правил, это поможет уберечь Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8152
mod_vvisit_counterВчера7407
mod_vvisit_counterНа этой неделе44241
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе41870
mod_vvisit_counterВ этом месяце125646
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце202597
mod_vvisit_counterВсего8624806

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Новости О мерах профилактики ботулизма