Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Отделение полиции Новости. Информация Велосипедом, скутером управляю – правила соблюдаю!

Велосипедом, скутером управляю – правила соблюдаю!

E-mail Печать

Отделение ГИБДД по Тарногскому району напоминает, что пересев на велосипед, пешеход превращается в водителя: ведь даже два колеса могут развивать значительную скорость! Первое, о чём велосипедисту нужно позаботиться, это об исправности всех систем управления: тормозов, рулевого крепления, цепи и звонка. Не в последнюю очередь важно и наличие световозвращателей или катафотов, а при выезде на дорогу, что разрешено правилами только с 14 лет, спереди и сзади должны быть установлены фары — белого и красного цветов соответственно. Велошлем, наколенники, налокотники и световозвращающий жилет повысят безопасность в пути.
Правила дорожного движения разрешают велосипедистам ездить по велосипедной или велопешеходной дорожке. В случае же если движение по ним невозможно (например, если они отсутствуют или на них что-то ремонтируют), то допускается движение по тротуару или пешеходной дорожке (но только в том случае, если это не мешает пешеходам). По тротуару также может двигаться велосипедист, который сопровождает другого велосипедиста в возрасте до 7 лет, либо перевозит ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденьи.
Водителям двухколёсных транспортных средств запрещается:
ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на специальном сиденьи, перевозить большие грузы, двигаться по дороге без застёгнутого мотошлема, двигаться по дороге в тёмное время суток без включённых фар.
Теперь о мопедах и скутерах. Это — мечта всех мальчишек. Только вот в Правилах дорожного движения сказано, что мечта эта так и должна оставаться мечтой — до тех пор, пока не исполнилось 16: сдавать на права категории «М», которая с недавнего времени стала обязательной для управления мопедом и скутером, разрешено только с этого возраста.
Итак, передвигаться на скутере или мопеде разрешается только по правой полосе проезжей части, не далее края проезжей части или, если это не создаст неудобств для пешеходов, по обочине. В обоих случаях необходимо включать ближний свет фар и при необходимости применять манёвры поворотников: правый — «поворачиваю вправо», левый — «поворачиваю влево». При отсутствии поворотников следует использовать «язык жестов». И конечно, водители скутеров и мопедов, как и водители других видов двухколёсного транспорта, тоже должны иметь соответствующую экипировку: мотошлем, налокотники, наколенники и специальный «панцирь», защищающий от ударов грудную клетку и позвоночник. И кроме того, на одежде должно присутствовать достаточное количество световозвращающих элементов.
Несмотря на многочисленные разъяснения ГИБДД, ежегодно находятся люди, которые не слышали о необходимости иметь удостоверение для управления любой моторизованной техникой. Даже мопеды и скутеры, согласно новой классификации, попадают в группу водительского удостоверения «М» — это означает, что их водители обязаны проходить утверждённую государством подготовку. Управлять малокубатурными транспортными средствами разрешается с 16 лет, тогда как проходить обучение вождению любого мотоцикла — с 14 лет.
Мотоциклистам сотрудники ГИБДД напоминают: они попадают в группу водительского удостоверения категории «А», которое можно получить по достижению 18 лет. Многие владельцы двухколёсной техники серьёзно утверждают, будто представители ГИБДД не имеют права продолжать погоню за мотоциклистом, который снял шлем. Однако дорожные правила для мотоциклистов не содержат никакого указания на этот факт. Кроме того, должностные инструкции патрульных инспекторов напрямую указывают, что сотрудник ГИБДД может преследовать опасного нарушителя в любом случае, а если он представляет собой угрозу для остальных участников движения — даже применить табельное оружие. Поэтому уходить от преследования путём снятия шлема будет крайне неразумно — это снизит вашу безопасность, но не прибавит шансов уйти от справедливости.

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2687
mod_vvisit_counterВчера4292
mod_vvisit_counterНа этой неделе25944
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе33636
mod_vvisit_counterВ этом месяце106155
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце168139
mod_vvisit_counterВсего6334153

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Отделение полиции Новости. Информация Велосипедом, скутером управляю – правила соблюдаю!