Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура Риск-ориентированный подход при проведении проверок.

Риск-ориентированный подход при проведении проверок.

E-mail Печать

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», с 1 января 2018 года органами государственного контроля (надзора) при организации отдельных видов госконтроля применяется риск-ориентированный подход.
Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля, при котором выбор периодичности проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.
Таким образом, теперь особенности и периодичность проведения плановых проверок в отношении предпринимателя или юридического лица устанавливаются в зависимости от категории риска, которая им присвоена.
Для каждой категории риска и классов (категорий) опасности предусмотрено проведение плановых проверок со следующей периодичностью: один раз в период для 1-3 класса опасности в случае чрезвычайного высокого риска, высокого риска и значительного риска; не чаще одного раза в период для 4 и 5 класса опасности в случае среднего и умеренного риска. При этом для 6 класса опасности при низком риске плановые проверки не проводятся.
Исключением являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в постановлении Правительства РФ от 23.11.2009 № 944 (в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере). В отношении них плановые проверки проводятся с установленной законодательством периодичностью независимо от отнесения объектов государственного контроля (надзора) к определенной категории риска или определенному классу опасности.
Применение риск-ориентированного подхода предусмотрено не для всех видов государственного контроля, а только для тех, которые включены в соответствующий перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806.
Этим же Постановлением утверждены Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (используемых ими производственных объектов) к определенной категории риска или определенному классу опасности.

Заместитель прокурора района О. Ангулина

 
vkontakte news

Меню сайта


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Прокуратура Риск-ориентированный подход при проведении проверок.