Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура О результатах работы прокуратуры Тарногского района по участию в правотворческой деятельности органов местного самоуправления за 2019 год

О результатах работы прокуратуры Тарногского района по участию в правотворческой деятельности органов местного самоуправления за 2019 год

E-mail Печать

Прокуратурой Тарногского района на постоянной основе организована работа по участию в правотворческой деятельности органов местного самоуправления Тарногского муниципального района и сельских поселений района.
В 2019 году прокуратурой района изучено 469 нормативных правовых актов органов местного самоуправления (АППГ - 608), оспорено прокуратурой района в отчетном период 13 нормативных правовых актов (АППГ - 39).
В истекшем году в прокуратуру района поступило 429 проектов муниципальных нормативных правовых актов (из них представительных органов - 183; исполнительных органов - 246). По результатам изучения поступивших в прокуратуру района проектов муниципальных нормативных правовых актов, по причине их противоречия федеральному и региональному законодательству, а также в связи с наличием коррупциогенных факторов, подготовлено 45 отрицательных заключения. Замечания прокуратуры района к таким проектам учтены при их доработке.
Всего в рассматриваемом периоде имелось 45 проектов, на которые прокуратурой района направлены информации о результатах изучения проекта, составлены отрицательные заключения, информации рассмотрены и удовлетворены.
В рассматриваемом периоде в органы местного самоуправления направлено 3 модельных акта, по результатам рассмотрения которых принято 18 муниципальных правовых актов.
В планы нормотворчества поселений и района внесено 29 предложений, которые рассмотрены и включены в планы законопроектной (нормотворческой) работы, основанием для внесения предложений послужило изменение федерального законодательства.
Направлено 14 информаций о необходимости внесения изменений или признания утратившими силу муниципальных нормативных правовых актов в связи с изменением федерального и регионального законодательства.
Прокурором Тарногского района с использованием права нормотворческой инициативы внесено 3 проекта нормативного правового акта.
Так, например, в целях реализации ч. 4 статьи 35 закона Вологодской области от 16.03.2015 № 3602-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» 10.07.2019 в адрес председателя Представительного Собрания района направлен проект решения «Об утверждении перечня иных мест на территории Тарногского муниципального района, нахождение детей в которых не допускается». Данный проект НПА подготовлен на основании ст. 35 закона Вологодской области от 16.03.2015 года № 3602-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» и направлен на реализацию мер, связанных с недопущением причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. По результатам рассмотрения проекта Представительным Собранием Тарногского муниципального района 16.09.2019 принято решение № 386 «Об утверждении перечня иных мест на территории Тарногского муниципального района, нахождение детей в которых не допускается».
Также в 2019 году в целях устранения причин и условий, способствовавших нарушению законодательства в сфере нормотворчества, внесены 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, органами местного самоуправления разработаны и приняты соответствующие нормативные правовые акты (представление от 01.03.2019 - отсутствовал нормативный правовой акт, предусматривающий порядок определения размера вреда, порядка возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесным дорогам общего пользования местного значения; представление от 23.09.2019 – не был принят следующий НПА: Порядок осуществления осмотров зданий, сооружений и выдачи рекомендаций об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений).
Сотрудниками прокуратуры района за 2019 год принято участие в 63 заседаниях представительных органов местного самоуправления.
Надзор в рассматриваемой сфере правоотношений будет продолжен.

Помощник прокурора Тарногского района Е.А. Тепляшова

 

Меню сайта


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

banerobr2020

BannerVK4

Vashcontrol


Главная Прокуратура О результатах работы прокуратуры Тарногского района по участию в правотворческой деятельности органов местного самоуправления за 2019 год