Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура Ответственность за коррупционные правонарушения

Ответственность за коррупционные правонарушения

E-mail Печать

Согласно статье 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон о противодействии коррупции) за совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством.
Часто применяемой в настоящее время является ст. 19.29 КоАП РФ, предусматривающая ответственность физических и юридических лиц за незаконное привлечение к трудовой деятельности, выполнению работ или оказанию услуг не только бывших, но и действующих государственных (муниципальных) служащих.
Частью 4 ст. 12 Закона о противодействии коррупции установлен особый порядок приема на работу лиц, ранее замещавших должности государственной или муниципальной службы. Так, гражданин, замещавший государственную или муниципальную должность, включенную в соответствующий перечень, в течение двух лет после увольнения вправе трудоустроиться в организацию или выполнять в ней работы (оказывать услуги) в течение месяца стоимостью более 100 тыс. рублей на условиях гражданско-правового договора, если в его должностные обязанности входили функции административного управления данной организацией, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В свою очередь на работодателя возложена обязанность в 10-дневный срок сообщить о заключении трудового или гражданско-правового договора с указанной категорией лиц по последнему месту их службы.
Санкция статьи 19.29 КоАП РФ предусматривает административный штраф для граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; для должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Среди коррупционных правонарушений также преобладают правонарушения по ст. 19.28 КоАП РФ.
Сложившаяся судебная практика свидетельствует, что незаконное вознаграждение в интересах юридического лица передавалось за освобождение от административной ответственности и общее покровительство; за содействие при заключении и исполнении государственных (муниципальных) контрактов, отказ от участия в конкурсных процедурах, способствование в заключении сделок; за предоставление преференций в ходе разрешительных процедур (решение вопроса о выделении земельных участков и предоставлении помещений в аренду).
Административное наказание за названные деяния предусмотрено в виде наложения административного штрафа.
Срок давности привлечения к административной ответственности за коррупционные правонарушения составляет 6 лет (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Помощник прокурора Тарногского района Е.А. Тепляшова

 

Меню сайта


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

banerobr2020

BannerVK4

Vashcontrol


Главная Прокуратура Ответственность за коррупционные правонарушения