Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура ЕЩЕ РАЗ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕУВЕДОМЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ БЫВШЕГО СЛУЖАЩЕГО

ЕЩЕ РАЗ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕУВЕДОМЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ БЫВШЕГО СЛУЖАЩЕГО

E-mail Печать

В соответствии со ст. 64.1 ТК РФ, п. 4, 5 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон № 273-ФЗ) работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы. Неисполнение указанной обязанности является правонарушением и влечет ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ.
Обязанность направлять сообщение бывшему нанимателю возникает у работодателя: в случае заключения трудового договора - вне зависимости от размера установленной заработной платы; при заключении гражданско-правового договора - если размер зарплаты превышает 100 000 руб. в месяц. Сообщение должно направляться независимо от того, входили ли в должностные обязанности бывшего служащего функции государственного, муниципального (административного) управления организации.
Под указанными в ст. 12 Закона № 273-ФЗ перечнями, установленными нормативными правовыми актами РФ, следует понимать:
- перечни, утвержденные непосредственно для целей названной нормы;
- в случае отсутствия названных перечней - нормативные правовые акты, определяющие должности государственной (муниципальной) службы, при замещении которых служащие обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за себя и членов своей семьи.
Обязанность направлять названные выше сообщения сохраняется в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной (муниципальной) службы независимо от его последнего места работы и количества заключенных им за этот период трудовых договоров. Данная обязанность сохраняется в том числе при заключении трудового договора по совместительству.
Если на момент заключения трудового (гражданско-правового) договора с бывшим служащим государственный (муниципальный) орган, в котором данное лицо проходило службу, реорганизован или упразднен, сообщение следует направлять в орган, который осуществляет функции реорганизованного (упраздненного). Если функции реорганизованного (упраздненного) государственного (муниципального) органа распределены между несколькими органами, сообщение можно направить в любой из них.
Предусмотренный десятидневный срок для направления сообщения о заключении трудового (гражданско-правового) договора с бывшим служащим нужно исчислять со дня, следующего за днем заключения договора с указанным лицом либо его фактического допущения к работе. В случае если последний день срока исполнения указанной обязанности приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (вопрос 9).
Размер штрафа за нарушение требований п. 4 ст. 12 Закона № 273-ФЗ для организаций может быть назначен судом в размере менее минимально установленного ст. 19.29 КоАП РФ. Для должностных лиц данный механизм не применяется, а минимальная сумма штрафа для нарушителей-работников составляет 20 000 руб. (административная ответственность, в частности, может быть применена к руководителю, лицу, уполномоченному на подписание трудового договора). Если нарушение выразилось в несоблюдении требований к форме и содержанию сообщения, такое нарушение может быть признано малозначительным.
Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ - шесть лет.

Помощник прокурора Тарногского района Е.А. Тепляшова

 

Меню сайта

socium

np


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

banerobr2020

BannerVK4

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
 

Vashcontrol


Главная Прокуратура ЕЩЕ РАЗ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕУВЕДОМЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ БЫВШЕГО СЛУЖАЩЕГО