Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура Что нужно знать при заключении договора долевого участия в строительстве жилья?

Что нужно знать при заключении договора долевого участия в строительстве жилья?

E-mail Печать

Регулирование отношений по участию граждан в долевом строительстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
При заключении договора долевого участия гражданину необходимо знать, что согласно вышеуказанному Закону договор долевого участия в обязательном порядке должен включать в себя пять условий.
Во-первых, это предмет договора, т.е. объект, передаваемый дольщику, и его подробное описание, в том числе план объекта долевого строительства, отображающий в графической форме (схема, чертеж) расположение по отношению друг к другу частей являющегося объектом долевого строительства жилого помещения (комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас) или частей являющегося объектом долевого строительства нежилого помещения, местоположение объекта долевого строительства на этаже строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, с указанием сведений в соответствии с проектной документацией о виде, назначении, об этажности, общей площади многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, о материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости (далее - основные характеристики многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости), назначении объекта долевого строительства (жилое помещение, нежилое помещение), об этаже, на котором расположен такой объект долевого строительства, о его общей площади (для жилого помещения) или площади (для нежилого помещения), количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении, наличии и площади частей нежилого помещения (далее - основные характеристики жилого или нежилого помещения)
Чем подробнее описан объект, тем больше шансов получить именно то, что вы хотели.
Во-вторых, срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.
В-третьих, цена договора, сроки и порядок ее уплаты.
В-четвертых, гарантийный срок на объект долевого строительства. При этом гарантийный срок не может быть менее пяти лет на объект долевого строительства и менее трех лет - на инженерное и технологическое оборудование. Условия договора, освобождающие застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства, ничтожны
И, в-пятых, способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.
Залогом должно обеспечиваться исполнение следующих обязательств застройщика (ч. 1 ст. 12.1 Закона N 214-ФЗ):
1) возврат денежных средств, внесенных участником долевого строительства, в случаях, предусмотренных законом и (или) договором;
2) уплата участнику долевого строительства денежных средств, причитающихся ему в возмещение убытков и (или) в качестве неустойки (штрафа, пеней) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства и иных причитающихся ему в соответствии с договором и (или) законами денежных средств.
Если договор с первым участником долевого строительства заключен застройщиком до 20.10.2017, исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика либо поручительством банка либо страхованием гражданской ответственности.
При подписании договора долевого участия нужно обращать внимание на каждый из указанных выше пунктов. К отношениям, вытекающим из данного договора, применяются нормы закона о защите потребителей.

Заместитель прокурора района О. Ангулина

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2723
mod_vvisit_counterВчера4292
mod_vvisit_counterНа этой неделе25980
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе33636
mod_vvisit_counterВ этом месяце106191
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце168139
mod_vvisit_counterВсего6334189

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Прокуратура Что нужно знать при заключении договора долевого участия в строительстве жилья?