Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Информация Росреестра Комплексные кадастровые работы: что это такое и почему они важны?

Комплексные кадастровые работы: что это такое и почему они важны?

E-mail Печать

На самые актуальные вопросы проведения комплексных кадастровых работ в Вологодской области отвечает Тулин Дмитрий Евгеньевич – руководитель Управления Росреестра по Вологодской области
Вопрос: Что такое комплексные кадастровые работы?
Ответ: На территории Вологодской области уже второй год проводятся комплексные кадастровые работы (ККР).
Комплексные кадастровые работы – это осуществляемые за счет бюджета работы по установлению границ земельных участков, зданий на определенной территории.
В текущем году ККР проводятся на территории города Вологды, Верховажского, Вожегодского, Тарногского, Нюксенского, Усть-Кубинского, Харовского, Тотемского, Чагодощенского, Шекснинского, Междуреченского районов, Кичменгско-Городецкого района.
Вопрос: Зачем нужны комплексные кадастровые работы?
Ответ: В результате выполнения комплексных кадастровых работ осуществляется:
- уточнение местоположения границ земельных участков; расположенных на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства;
- исправление реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости;
- осуществляется образование новых земельных участков.
Таким образом, проведение комплексных кадастровых работ для граждан обернется сплошными «плюсами»:
во-первых, проведение межевания земельного участка гражданина будет происходить за счет государственных средств – платить за межевание не придется;
во-вторых, межевание, как правило, будет осуществляться совместно с соседними участками, что в дальнейшем препятствует возникновению споров по границам с соседями.
в-третьих, не нужно будет обращаться в региональное Управление Росреестра с заявлением о внесении границ земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).
Вопрос: Каким образом осуществляется информирование вологжан о проведении комплексных кадастровых работ?
Ответ: Публикация извещения о начале выполнения комплексных кадастровых работ осуществляется в печатном средстве массовой информации района, где будут проводиться комплексные кадастровые работы.
Кроме того, указанная информация размещается на информационных щитах органов местного самоуправления муниципального района, сельского поселения, на территории которого планируется выполнение комплексных кадастровых работ, а также на сайте Росреестра (региональной вкладке Управления).
Вопрос: Как узнать проводятся ли комплексные кадастровые работы в отношении вашего земельного участка, жилого дома и т.п.?
Ответ: Для этого необходимо знать в каких кадастровых кварталах проводятся кадастровые работы, а также кадастровый номер вашего объекта недвижимости. Кадастровый квартал определяется первыми одиннадцатью цифрами в кадастровом номере объекта недвижимости. Если первые одиннадцать цифр кадастрового номера вашего объекта недвижимости и кадастрового квартала, в котором проводятся кадастровые работы, совпадают, значит, в отношении вашего объекта недвижимости будут проводиться комплексные кадастровые работы.
Вопрос: Как выполняются комплексные кадастровые работы?
Ответ: Основанием для выполнения комплексных кадастровых работ является государственный или муниципальный контракт.
Заказчиком комплексных кадастровых работ выступает уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района (городского округа).
Исполнителями комплексных кадастровых работ являются кадастровые инженеры, которые выполняют работы на основании контракта.
Комплексные кадастровые работы проводятся в следующем порядке:
исполнитель разрабатывает проект карты-плана территории, далее
согласительная комиссия согласовывает местоположение границ земельных участков; и в заключении заказчик утверждает и представляет карту-план в Управление Росреестра по Вологодской области.
На первой этапе кадастровые инженеры выполняют большой объем работы: получают или собирают необходимые документы с исходными данными. В том числе кадастровый инженер получает сведения из ЕГРН, адресного реестра, архивов органов местного самоуправления, информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и других систем; уведомляет правообладателей объектов недвижимости, в отношении которых проводятся комплексные кадастровые работы, о начале их выполнения; подает в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН сведений об адресах электронной почты и (или) о почтовых адресах правообладателей объектов, в отношении которых выполняются комплексные кадастровые работы; подготавливает проект карты-плана территории.
Согласование границ проводит согласительная комиссия.
Исполнитель представляет заказчику проект карты-плана территории для утверждения последним и представления его в Управление Росреестра по Вологодской области.
Необходимо знать, что результатом проведения комплексных кадастровых работ является внесение в ЕГРН точных сведений о местоположении границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Это приведет к повышению уровня юридической защиты прав и законных интересов правообладателей, устранению кадастровых ошибок, допущенных при определении местоположения границ объектов недвижимости, снижению количества земельных споров.
Вопрос: Может ли поменяться площадь земельного участка при проведении комплексных кадастровых работ?
Ответ: При уточнении местоположения границ земельного участка его площадь может измениться. Однако законом установлены минимальные и максимальные параметры возможного уменьшения или увеличения площади участка.
В частности, по общему правилу площадь земельного участка в результате уточнения границ может уменьшиться не более чем на 10% по сравнению с указанной в ЕГРН. Если площадь участка уменьшилась более чем на 10%, сведения о таком участке включаются в карту-план территории только с письменного согласия правообладателя с результатами комплексных кадастровых работ. Такое согласие включается в состав приложения к карте-плану территории.
Вопрос: Возможно ли по каким-либо причинам повторное проведение комплексных кадастровых работ?
Ответ: В силу закона повторное выполнение комплексных кадастровых работ не допускается. Поэтому гражданам необходимо интересоваться сведениями, которые сообщает заказчик комплексных кадастровых работ.
Следует заметить, что правообладатели объектов недвижимости, в отношении которых выполняются комплексные кадастровые работы, не могут препятствовать проведению комплексных кадастровых работ. Более того, они обязаны обеспечить исполнителю доступ к объектам недвижимости.
Вопрос: Какие на сегодняшний день результаты ККР?
Ответ: ККР уже показали свою эффективность, прежде всего экономическую.
Так, в 2018 году ККР осуществлены на территории 13 кадастровых кварталов в отношении 630 земельных участков, в 2019 году - на территории 64 кадастровых кварталов в отношении 7543 объектов недвижимости, включая 4817 земельных участков и 2726 объектов капитального строительства.
На выполнение ККР в 2018 году из федерального, регионального, местного бюджетов было выделено 972,1 тыс. рублей.
В 2019 году суммарные объемы финансовых средств, предусмотренных на выполнение ККР в 2019 году на территории Вологодской области, составили 8581,2 тыс. рублей.
По информации Департамента имущественных отношений Вологодской области в 2020 году проведение комплексных кадастровых работ на территории Вологодской области продолжится. Такие работы будут проводиться в Бабушкинском, Великоустюгском, Верховажском, Кичменгско-Городецком, Междуреченском, Никольском, Сокольском, Тарногском, Усть-Кубинском, Харовском, Чагодощенском, Шекснинском муниципальных районах области в отношении 3955 объектов недвижимости.

 

Меню сайта


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

banerobr2020

BannerVK4

Vashcontrol


Главная Информация Росреестра Комплексные кадастровые работы: что это такое и почему они важны?