Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Информация Росреестра Как построить дом и не нарушить закон?

Как построить дом и не нарушить закон?

E-mail Печать

Строительство любого жилья всегда осуществляется по определенным правилам, и даже на собственном земельном участке возводить дом нужно с учетом тех или иных норм.
Согласно Гражданскому кодексу здание, построенное без учета требований законодательства, является самовольной постройкой и подлежит сносу.
Для того, чтобы построенный частный или многоквартирный дом не стал самовольной постройкой, важно обратить внимание на следующие рекомендации.
Во-первых, прежде чем начать строить жилой дом нужно убедиться, что его строительство возможно на определенном земельном участке, так как далеко не на каждом земельном участке можно беспрепятственно возвести жилье.
Для этого необходимо обратить внимание на две характеристики земельного участка, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН): категорию земель и вид разрешенного использования земельного участка.
Если земельный участок имеет категорию земель "земли населенных пунктов" и вид разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства", "для ведения личного подсобного хозяйства", на таком земельном участке может быть возведен индивидуальный жилой дом.
Вместе с тем, если земельный участок имеет вид разрешенного использования "ведение личного подсобного хозяйства" и относится к землям сельскохозяйственного назначения, возведение объектов капитального строительства на таком участке будет противоречить уставленным законом нормам.
Также индивидуальный жилой дом невозможно построить на земельных участках, предоставленных для ведения сельскохозяйственной деятельности, садоводства, огородничества.
Во-вторых, строительство жилого дома должно производиться в соответствии с градостроительными и строительными нормами и правилами на основании разрешения на строительство, выданного в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.
Для осуществления государственного учета индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для такого строительства, необходимо представление в орган регистрации прав технического плана, подготовленного на основании разрешения на строительство и проектной документации, либо декларации, составленной правообладателем земельного участка, если проектная документация не изготавливалась.
Получение разрешения на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию не требуется.
В-третьих, необходимо обратить внимание, чтобы построенный жилой дом располагался строго на отведенном земельном участке.
Нельзя строить индивидуальные жилые дома на земельных участках, которые не представлялись гражданам или юридическим лицам, осуществляющим строительство.
Земельные участки, в границах которых должен быть построен объект недвижимости, указываются в разрешении на строительство, для получения которого предоставляются документы, подтверждающие права на земельные участки, на которых планируется проводить строительство.
Таким образом, строительство дома, осуществленное с определенными нарушениями требований закона, может стать причиной того, что построенное здание будет отнесено к самовольным постройкам. Последствием этого является то, что право собственности на такой объект не возникает, он подлежит сносу за счет лица, осуществившего строительство.

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3921
mod_vvisit_counterВчера4180
mod_vvisit_counterНа этой неделе23446
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе22200
mod_vvisit_counterВ этом месяце82274
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце167051
mod_vvisit_counterВсего8250562

Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Информация Росреестра Как построить дом и не нарушить закон?