Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Общественный совет Протокол № 6 заседания Общественного совета Тарногского муниципального района от 28 июня 2018 года.

Протокол № 6 заседания Общественного совета Тарногского муниципального района от 28 июня 2018 года.

E-mail Печать

                                                                                                                  Протокол № 6
                                                                                               заседания Общественного совета
                                                                                             Тарногского муниципального района
                                                                                                            от 28 июня 2018 года.
Присутствовали: Попова Н.В., Зыкова Г.А., Верцинская Н.И., Кузнецов В.А.,
Шабанова Г.Е.,Г. Киселева Р.М., Пешков И.В., Зыкова Л.А., Поздеев В.И., Аксенова Т.И., Мельцова С.В.
Приглашены: Глава Тарногского муниципального района С.М.Гусев, заведующий отделом природных ресурсов и охраны окружающей среды Н.А.Дудко, Глава Тарногского сельского поселения А.А.Ежев, Председатель территориальной избирательной комиссии по Тарногскому муниципальному району А.Е. Запоржина, директор Тарногского лесничества А.А.Горчаков, Председатель регионального общественного движения «Деревня – душа России» и Благотворительного фонда «Тарнога», член Общественной палаты Вологодской области В.Н. Погожева, Глава Маркушевского сельского поселения В.А.Гребенщиков.
Повестка:
1. Вручение Благодарностей Общественным наблюдателям.
2. Озеленение улиц села Тарногский Городок и поселений Тарногского муниципального района.
3. Рассмотрение заявлений . обращений граждан.

1. Вручение Благодарностей Общественным наблюдателям.
Запоржина А.Е.: У меня сегодня приятная миссия : вручить Благодарности территориальной избирательной комиссии Общественным наблюдателям, работавшим на избирательных участках Тарногского муниципального района во время выборов Президента РФ 18 марта 2018 года.
Благодарности вручены: Аксеновой Т.И., Верцинской Н.И., Дюпиной, Зыковой Г.А., Зыковой Л.А., Киселевой Р.М., Кузнецову В.А.. Пешкову И.В., Пешковой А.Е., Поздееву В.И., Поздеевой А.К., Фирсову В.Г., Шабановой Г.Е..

2. Озеленение улиц села Тарногский Городок и поселений Тарногского муниципального района.
Попова Н.В.: Озеленение улиц - эта тема волнует жителей Тарноги. И прежде всего нам хочется разобраться по Тарногскому бору, нашему сосновому парку. Здесь нужно выяснить – кто хозяин?
Горчаков А.А.: Силами лесничества в этом году бор чистился три раза. Две сухие сосны убраны. В 2007 году вышел приказ по ООПТ. За все действия отвечает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он отвечает за все! Содержание ООПТ – из областного бюджета. Закладывает деньги в бюджет – Департамент. В Москве 10 дней назад создан Департамент по ООПТ.
Дудко Н.А.: ( зачитывает) Земли лесного фонда, значит и отвечает лесничество.
Горчаков А.А.: Лесничество осуществляет контроль и надзор за исполнением, хозяйственными делами оно не занимается.
Ежев А.А.:До января 2017 года бор был в составе Тарногского Городка.Убирали сухостой. Все делали сообща. Рубить ничего не могли. В январе 2017года в рамках КАЗ вступила в силу отмена генерального плана, и бор вышел из зоны действия Тарногского сельского поселения.
Верцинская Н.И.: Много поломанных скамеек, ломают в вечернее и ночное время вандалы местные. Как здесь решить вопрос? И заросли рябины уже доходят до спортивной площадки.
Горчаков А.А.: На уборку нужно 46 тысяч рублей.
Попова Н.В.: А деньги кто выделяет?
Горчаков А.А.: Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Пешков И.В.: А поросль кому мешает?
Гочаков А.А.: Идет возобновление . а маленькие сосны болеют.
Верцинская Н.И.: Нужен план по бору.
Дудко Н А.: В центре бора посажены пихты в 1977 году. Они не украшают бор. Посажены очень часто. Нужно проредить их.
Гусев С.М.: Как только упираемся в Законодательство – упираемся в денежный вопрос. Нужно написать от Общественного совета Обращение в Департамент природных ресурсов, чтобы решить назревшие вопросы.
Верцинская Н.И.: Березовые аллеи в Тарноге – это ее украшение. Но березы уже старые.
Зыкова Г.А.: Посажены еще в 60-е годы нашими родителями.
Дудко Н.А.: Я встречалась с руководителями волонтерских отрядов. Жорникова Т.Д., руководитель одного из отрядов, решили – будут садить березки. Согласовали со Скороходовым А.П., специалистом лесхоза, где брать березки. Дети выкапывали сами березки с землей, складывали в пакеты и высаживали между старых берез. У каждой березки таблички с именем – кто посадил.Конкурс объявлен «Один день волонтерского отряда».
Попова Н В.: В поселениях тоже занимаются посадками деревьев. Виктор Александрович, глава Маркушевского сельского поселения, – вам слово.
Гребенщиков В.А.: В конце 2017 года выиграли Гранд по проекту « Общественный сад в д.Андреевская. Помогают волонтеры и частично предприниматели. В августе можно делать посадки. Деревья будем брать в Г.Кириллов, из питомника. Сорта сибирской и северной селекции. Хороший проект Благотворительного фонда «Тарнога» - « Практика малых дел» - семь заявок. Один проект – 30 тыс.руб.
Попова Н.В.: Валентина Николаевна Погожева – член Общественной палаты Вологодской области.
Погожева В.Н.: Я возглавляю две некоммерческие организации : Региональное общественное движение «Деревня – душа России» и Благотворительный фонд «Тарнога». С 16 июля по 10 сентября – прием заявок на Президентский гранд. Есть мини проекты и проекты до трех лет.
Гребенщиков В.А.: Предприниматель Фролов .У него два сада.»Вещий лес» - 43 га, 13,5 га – на этой территории сад в виде солнца. Фруктовый сад. Именные деревья. Руководит – Южакова И.
Погожева В.Н.: Насаждения « Вещий лес» в виде старинной азбуки.( представляет картинку с буквами). Каждая буква – 16 соток.
Дудко Н.А.: В В-Спасе есть при школе : дендрарий, сад, экологическая тропа. Илезский детский сад – свои посадки есть, свой парк, огород.
Верцинская Н.И: Александр Анатольевич ( к Ежеву), можно поломанные скамейки вывезти из бора, чтобы не портили его вид?
Ежев А.А :Да, можно.
Верцинская Н.И.: Я, думаю, материала на новые скамейки нужно немного, помогут предприниматели, а для установки провести субботник. Если нет денег для обновления.
Попова Н.В.: Сергей Михайлович, СМИ пишут, что в Тарногском районе рухнул мост.
Гусев С.М.: Мост находится на дороге регионального значения. Дорожники на время ремонта моста сделали объезд. Департамент выделяет средства. Мы говорили раньше о проблемных мостах.
Детский сад в Озерках. Долго проходит проверка проектно – сметной документации. По мобильной связи в Озерках – в работе. Деньги по акцизам – на зимнее содержание дорог.47 млн.руб – от газовиков – на дороги.
Строительство музея Пчелы в Песчаном переулке на месте снесенного дома. Финансирование через Благотворительный фонд «Тарнога», Предприниматель Буторин дает дополнительно 5млн.рублей. По площади небольшой - около 100 кв.м. К юбилею Тарноги хотелось, но не успеваем. В музее будет лавка с тарногскими сувенирами, а пчеловоды смогут сдавать для продажи свой мед. Давно об этом говорили, чтобы было место, где можно продавать тарногский мед. Будет проведено благоустройство территории, сделана парковка.
Планируем отремонтировать стену здания администрации со стороны молочного магазина, провести ремонт крыши здания гостиницы, с 1 сентября здесь будет работать Единый центр бухгалтерского учета. Такие центры по заданию областного руководства создаются по всей области. Будет один директор, а не три.
Подготовка к новому учебному году – денег пока нет, а нужно только на замену окон в тарногской школе 1млн.600 тыс.рублей. Сельскохозяйственные предприятия только начинают заготовку травы.
Деньги по выборам пойдут на корт в Маркуше и на ремонт стадиона в Тарноге.
Пешков И.В.: На корте в Тарноге нужна крыша. Чтобы его закрыть – нужен проект. Есть возможность взять проект за небольшие деньги. Маринин О.В.представляет группу по проектированию спортивных зданий и сооружений. Проблема в том, что земля – часть «Атланта», а часть парка ветеранов.Сергей Михайлович, помогите нам с землей. Сформировать единый участок, и чтобы он был в генеральном плане.
Кузнецов В.А.: На Илезе – по школе – два здания остается или одно?
Гусев С.М.: Окончательное решение не принято.
Верцинская Н.И.: Я предлагаю в рамках Общественного совета создать проект «Гражданская инициатива» для поддержки действий граждан или групп , направленных на улучшение жизни в районе. Поддержка эта не материальная, а моральная. Отметить хорошие начинания «Благодарностью» Общественного совета.
Аксенова Т.И.: Для этого не нужно собирать данные, как для награждения главой.
Верцинская Н.И.: Нет.
Пешков И.В.: Для человека приятно, что его начинание было отмечено.

2. Рассмотрение заявлений, обращений граждан.
Попова Н.В.: От местного отделения КПРФ поступило Обращение
Гусев С.М.: В газете было написано по этому вопросу, ответы даны.
Попова Н.В.: Ситуация по поводу увольнения директора ДШИ Труфанова Н.Н. по его иску была рассмотрена в Тарногском районном суде. Суд вынес решение. Общественный совет не может

Решение:
1. Написать Обращение в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды по ситуации по ООПТ в с.Тарногский Городок и выделении средств на чистку этой территории.
2. Организовать установку новых скамеек в бору до празднования юбилея с. Тарногский Городок.
3. Дать информацию в СМИ о проекте «Гражданская инициатива» Общественного совета Тарногского муниципального района.

Секретарь Общественного совета
Тарногского муниципального района Н.И верцинская

 
vkontakte news

Меню сайта


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47

Главная Общественный совет Протокол № 6 заседания Общественного совета Тарногского муниципального района от 28 июня 2018 года.