Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Общественный совет Протокол №12 заседания Общественного совета Тарногского муниципального района от 8 сентября 2016 года

Протокол №12 заседания Общественного совета Тарногского муниципального района от 8 сентября 2016 года

E-mail Печать

Протокол №12 заседания Общественного совета Тарногского муниципального района
от 8 сентября 2016 года.

Присутствовали: Попова Н.В., Блохин В.Г., Верцинская Н.И., Кормашов М.В,, Силинская Л.Ф., Киселева Р.М., Ламова С.И., Наволочная Л.Г.

Приглашены: глава Тарногского муниципального района Гусев С.М., начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Тарногского муниципального района Попова Е.Ю., заведующий отделом строительства и ЖКХ администрации тарногского муниципального района Блохин А.Н., председатель территориальной избирательной комиссии Тарногского муниципального района Запоржина А.Е., глава Маркушевского поселения Гребенщиков В.А.

Повестка дня:

1.Об утверждении членом Общественного совета Тарногского муниципального района кандидата, выдвинутого советом Маркушевского сельского поселения.

2.О подготовке к проведению выборов в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Вологодской области.
Докладывает: председатель территориальной избирательной комиссии Тарногского муниципального района Запоржина А.Е.

3.Достижения и проблемы развития сельского хозяйства в Тарногском муниципальном районе.
Докладывает: начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Тарногского муниципального района Попова Е.Ю.

4. Награждение Благодарственными письмами Общественного совета граждан района.

5. Рассмотрение заявлений и обращений граждан.

1. .Об утверждении члена Общественного совета Тарногского муниципального района, предложенного советом Маркушевского сельского поселения.
Попова Н.В.: В связи с переходом на работу в Маркушевское сельское поселение Гребенщиков В.А. не может быть членом Общественного совета Тарногского муниципального района, так как по Уставу таковыми не могут быть муниципальные служащие .Совет Маркушевского поселения предложил на замещение Светлану Валентиновну Мальцеву.
Гребенщиков В.А.: Светлана Валентиновна пользуется у населения авторитетом, поэтому Совет Маркушевского поселения выдвинул ее кандидатуру.
Попова Н.В.: Ставим вопрос на голосование: кто за то, чтобы Мальцеву С.В. утвердить в члены Общественного совета?
За – 8.
Против – нет.
2. О подготовке к проведению выборов в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Вологодской области.
Гусев С.М.: В преддверии выборов об обстановке в районе. Надеемся на развитие. Птицеферма работает и расширяется. Яйцо реализуется. Планируется до 30000 кур. Среди сельхоз предприятий отстающие: «Новый», «Рассветовский» ( счета арестованы за долги, сейчас новый руководитель – Шишелов А.В.. Создано ООО, иначе нельзя). В Кокшеньге – овцы и козы, пока развиваются, Илеза – пока нет развития. Стабильно работают предприятия в Верхнем и Нижнем Спассах, Заборье, Лохте, Ромашеве, им. Ленина.
Зарплата доярок 20-25 тысяч. На отдых дают путевки. Лесозаготовка и лесопереработка стабильности нет из-за цен.2млн рублей поступило от Буторина. На эти деньги садики и школы подготовили к новому сезону. Отопительный сезон начинаем без долгов.
22млн. руб.- кредиторская задолженность. 18 млн.руб из-за нового садика.13,5 млн.руб. обещали вернуть. Автобусы для школьников – принято Постановление правительства РФ по автобусам. будем надеяться, что в район придут автобусы. Продолжается строительство дорог. По 26 деревням, сделаны подъезды, на Лукинскую в этом году, в следующем – на Югру, дер. Кузьминская – мост, по Николаевской и Игумновской – ямочный ремонт. Дополнительных денег на областные дороги нет. От Газпрома на восстановление дорог выделено 85 млн.рублей. Утверждается смета, где и что надо сделать. 5млн. рублей из этих денег на мосты. Раменская дорога и асфальтирование улицы Пограничной и до больницы.
По выборам – у нас с советских времен не было представителя от района в вышестоящих законодательных органах, поэтому надо, чтобы наш кандидат прошел в Законодательное собрание. Это Николай Васильевич Камкин.
Силинская Л.Ф : Дорога непроезжая от Вощара.
Гусев С.М.: Завтра заседание Общественного совета по дорогам. На вощарской дороге встречаемся с представителями организаций завтра. Знак, запрещающий проезд большегрузовому транспорту поставлен. Но все равно едут.
Кормашов М.В.: Начали работы на дороге, но большие машины все равно едут.
Киселева Р.М.: и на Верховье плохая, непроезжая дорога.
Наволочная Л.Г.: и на Заборье. Живем в 21 веке, а дорог нет.
Гусев С.М.: Приезжает губернатор, поедем в сельхозпредприятия, посмотрит наши дороги. Дороги областные, надо с жалобами обращаться в Департамент дорожного строительства. Деньги на содержание дорог сняты.
Кормашов М.В.: Люди старше 80 лет от налога на капитальный ремонт освобождены, но им сначала надо заплатить, а потом сумма возвращаются. А зачем лишнее делать. Надо просто освободить и все.
Гусев С.М.: Пусть инициатива от Общественного совета в Представительное собрание, Законодательное собрание, Государственная Дума.
Блохин А.Н.: По дорогам: 85 млн. рублей хватит только на 11 км дорог. По капитальному ремонту: Цена за кв.м по налогу на капитальный ремонт принимается на уровне правительства. Фонд сформирован 3 года назад. 122 многоквартирных дома. Должно собираться – 5-6 млн. рублей, а реально 3,5 млн. рублей. Освободиться от платежей можно только заявительно.

Запоржина А.Е.: Для голосования – 4 избирательных бюллетеня.
1. 14 партий в Государственную Думу.
2. 7 партий в Законодательное собрание.
3. 9 кандидатов по одномандатному в Государственную Думу.
4. 6 кандидатов – в Законодательное собрание.
Участковые комиссии сверяют списки избирателей. Закуплены новые кабины для голосования. Камеры будут установлены. Но в онлайн не будет идти запись.
Удаление наблюдателей с избирательных участков только по решению суда.
Главное, чтобы люди приходили голосовать.

3.Достижения и проблемы развития сельского хозяйства в Тарногском муниципальном районе.
Попова Е.Ю: Заготовлено 4560 тонн , это достаточно на зиму. Шевденицы – 2-й урожай клевера сняли С кормами справились, а с уборкой зерновых проблема из-за погоды. Убрано -65%. С середины августа приступили, и все дожди. Комбайны в поля не могут заехать. С 2000га надо еще убрать. В прошлом году 300 га осталось. С посевом озимых не справились, но это ничего. 6683 головы крупного рогатого скота:
1455 – Кр. Шевденицы. 771 – Заборье, 670 –им.Ленина, 579 – Ромашево, 400 – Маркуша. Наблюдается рост поголовья с прошлого года. положительная тенденция – строительство ферм. На 280 мест в Заборье, в Кокшеньге строится новая ферма на 200 голов, в верхнем Спасе на 250 мест телятник строится , в планах еще на 200мест, реконструкция в Верховье и в плане –построить цех по переработке мяса, холодный способ содержания в Маркуше. Обновляется машино - тракторный парк. По производству молока минусуем – 99% от прошлого года. Год закончим на уровне прошлого года. Реализовано 582тонны мяса. В Шевденицах – 1500 голов, в следующем году увеличат еще на 1100 голов. Здесь работает 15-17 человек. Поля распахиваются.
На молоко субсидии .Цена -23 рубля за литр.
Попова Н.В.: кадровая проблема есть?
Попова Е.Ю: 3 года назад жаловались руководители. Озерки первый год не стоит проблема кадров. Но, конечно, проблемы есть.
Попова Н.В.: Молодежь есть?
Попова Е.Ю.: Молодежь уезжает. В имени Ленина работников возят из Тарноги. У Наволочного и Едемского работают летом - на полях. Зимой - в лесу. Для молодых специалистов 230 тысяч, когда приезжают. Есть субсидии на строительство жилья.1200000 рублей на семью из 4-х человек. Трудовой договор должен быть заключен на неопределенный срок. Два молодых специалиста приехали в район.

4. Награждение Благодарственными письмами Общественного совета граждан района.
Вручены благодарственные письма за финансовую поддержку праздника-ярмарки «Тарнога – столица меда Вологодского края»: 50 тысяч рублей на организацию праздничного фейерверка.
Блохину В.Г., Пешкову И.В., Кормашову М.В., Ежову Н.В., Шабанову А.В., Трофимову П. И., Шишелову А.В., Архиповскому И.В., Поповой Н.В.

5. Рассмотрение заявлений и обращений граждан.
Попова Н.В.: по работе с обращениями граждан. Ответ от заместителя Губернатора Вологодской области « О сохранении общедоступных охотничьих угодий в Тарногском муниципальном районе». ( Ответ прилагается к Протоколу заседания.)
« в настоящее время обращений о проведении аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений в отношении охотничьих угодий Тарногского района не поступало.
В ближайшее время проведение аукционов не планируется.»
Архутик В.В. : Почему Общественный совет не пригласил меня на рассмотрение вопроса по аренде охотугодий. Мое имя фигурирует в письме, написанном Блохиным, Мельниковым и Нефедовым.
Попова Н.В.: В обращении, отправленным в область, вашей фамилии не было. Изложено общее мнение охотников по передаче общедоступных охотугодий в частные руки.
Архутик В.В.: Письмо, которое рассматривал Общественный совет не имел подписей охотников. Они были собраны позже.
Попова Н.В.: Общественный совет имеет право принять обращение граждан, а их было двое Мельников и Блохин, и поддержать обращение или не поддержать. Данное обращение было поддержано членами Общественного совета. Никакого нарушения в этом нет.

Попова Н.В.: По Обращению по поводу ремонта детского сада в Озерках поступил ответ из Департамента образования Вологодской области. (Обращение было написано в адрес Губернатора Вологодской области, переадресовано в Департамент образования. Ответ прилагается к Протоколу заседания).
«департаментом образования направлено ходатайство в департамент строительства и ЖКХ области о рассмотрении возможности проведения реконструкции здания в рамках государственной программы «Обеспечение населения Вологодской области доступным жильем и формирование комфортной среды проживания на 2014 – 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства вологодской области от 28.10.2013 № 1105.»
Попова Н.В.: Фонд «Тарнога –лес» дает 1млн.руб.на проект.
Верцинская Н.И.: Наверное, надо написать Обращение на Департамент строительства и ЖКХ ?
Предложение поддержано.
Силинская Л.Ф.: Дом культуры у нас остался без видеопроектора.
Верцинская Н.И.: А кто забрал его из ДК?
Силинская Л.Ф.: Забрали в Тарногу, в ЦТНК. А мы будем выступать в День выборов, он нам нужен.
Верцинская Н.И.: Я узнаю. Постараюсь вопрос решить, помочь.
Кормашов М.В.: По Почетным гражданам Представительное собрание своим решением отменило ежемесячные выплаты. Я говорю не о себе, просто есть пенсионеры – Почетные граждане , которые нуждаются в этих деньгах. И, если было принято раннее решение о выплатах, то они должны идти тем, кто получал до нового решения о приостановлении выплат.
Попова Н.В.: Надо решить этот вопрос.
Блохин В.Г.: Благодарственным письмом поощряется Попова Наталья Владимировна за активное участие в подготовке и проведении мероприятий праздника «Тарнога – столица меда Вологодского края». ( вручение.)

Решение:
1.Утвердить кандидатуру Мальцевой Светланы Валентиновны, выдвинутой Советом Маркушевского сельского поселения в члены Общественного совета Тарногского муниципального района.
2. Членам Общественного совета проводить с населением района работу по активному участию в выборах в Государственную Думу и Законодательное собрание Вологодской области.
3.Информацию по состоянию сельского хозяйства в Тарногском муниципальном районе принять к сведению.
4.Подготовить Обращение в Департамент строительства и ЖКХ по ремонту детского сада в Озерках.
5. Решить вопрос о видеопроекторе для верхнеспасского ДК.

Секретарь Общественного совета :_____________________Верцинская Н.И.

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1113
mod_vvisit_counterВчера1769
mod_vvisit_counterНа этой неделе2882
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе12353
mod_vvisit_counterВ этом месяце50858
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце55600
mod_vvisit_counterВсего5271871

Поиск по сайту

vopros

Главная Общественный совет Протокол №12 заседания Общественного совета Тарногского муниципального района от 8 сентября 2016 года