Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Общественный совет Протокол № 9 заседания Общественного совета Тарногского муниципального района от 24 декабря 2015 года

Протокол № 9 заседания Общественного совета Тарногского муниципального района от 24 декабря 2015 года

E-mail Печать

Протокол № 9
Заседания Общественного совета Тарногского муниципального района от 24 декабря 2015 года.

Присутствовали: Попова Н.В., Блохин В.Г.. Верцинская Н.И., Гребенщиков В.А., Силинская Л.Ф., Ламова С.И., Наволочная Л.Г.. Киселева Р.М., Кузнецов В.А., Кормашов М.В., Придатько Н.Ф.
Приглашены: Решетников М.И., ведущий инженер по надзору КУВО « Управления автомобильных дорог Вологодской области» по Тарногскому району, Корепанов А.И., заведующий отделом строительства. энергетики и ЖКХ , Ежев А.А., глава Тарногского сельского поселения, Дердяй В.О., директор ЦБС.
Повестка:
1.Исполнение бюджета за 2015 год. Проблемы и перспективы на 2016 год. Докладывает Шабанова Г.В., заведующий финансовым отделом администрации Тарногского муниципального района.
2.Содержание дорог и освещение населенных пунктов. Докладывают Решетников М.И., Корепанов А.И., Ежев А.А..
3. Итоги года литературы. Докладывает Дердяй В.О..
4. Рассмотрение заявлений и обращений граждан.
1.Исполнение бюджета за 2015 год. Проблемы и перспективы на 2016 год.
Шабанова Г.В. Заканчиваем финансовый 2015 год очень сложно. Бюджет выполнен на 96%, на 100% не выполнить. По НДФЛ недополучено 5млн рублей. Это в связи с оптимизацией и снижением уровня заработной платы. Имеется кредиторская задолженность. По детскому саду не закрыт долг. По недоимке выезжаем на предприятия, пилорамы. В 2016 году придется брать кредит. Расходная часть уменьшается. По образованию, здравоохранению ситуация получше. По культуре большое снижение финансирования на 2016год – на 5 млн рублей. На 30% меньше на сферу социального обеспечения.
Задачи: не наращивать кредиторскую задолженность, продолжать оптимизацию согласно плана.
Попова Н.В.: Культуру надо поддержать. Куда пойдут дети, взрослые?
Гребенщиков В.А.:В Маркушевском поселении урезана сумма на содержание дорог.
Шабанова Г.В.: Согласно 131 закона « О местном самоуправлении» полномочия преданы на районный уровень. Все вопросы к « Отделу строительства и архитектуры» районной администрации по финансированию содержания дорог.
Гребенщиков В.А.: Бюджет в Маркушевском поселении урезали на 130 тысяч рублей.
Шабанова Г.В.: Информация не соответствует действительности. Поселения на 2016 год профинансированы в большем объеме, чем в 2015.
Блохин В.Г.: По штрафам увеличили цифру на следующий год до 3млн600тыс рублей.
Шабанова Г.В.: Нет, на уровне этого года и на следующий год. 2015 год – 1млн300тыс рублей, в 2016 – 1 млн 382 тыс рублей.
Наволочная Л.Г.: Сложное положение в Заборском поселении в ЖКХ. С октября нет заработной платы. Им должны 1млн 800 тыс рублей. Из- за этого ООО не может отдать свои долги. Не на что дрова закупать.
Шабанова Г.В.: Долги по коммунальным платежам остаются. Не закрыты октябрь, ноябрь, декабрь.
2. Содержание дорог и освещение населенных пунктов.
Корепанов А.И.: Дороги регионального и местного значения, протяженность 268км. Уровень ответственности разный. Под этот километраж не всегда выделяется необходимая сумма. Полномочия по ремонту и содержанию дорог переведены на уровень района согласно закона. Все поселения, кроме Тарногского, оставили полномочия за собой. Выделено 5млн рублей на ремонт, строительство подъездов и частично на содержание дорог. Раньше сумма была 11млн рублей. Принята муниципальная программа «Развитие и совершенствование сети автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Тарногского муниципального района на период 2016 – 2027 гг.» Там занесены подъезды к деревням согласно срочности. Программа рассчитана до 2027 года.
Очередность обуславливается: количеством местных жителей, количеством строящихся домов, перспективой деревни.
Кормашов М,В.: Суммы на финансирование строительства подъездов маленькие. Не получится размазывания денег. Трудно сделать за эти деньги хороший ремонт.
Корепанов А.И.: Нас тоже это волнует. Да, денег мало. 1км строительства дороги сегодня обходится в 47 млн рублей. На всю программу выделено 76 млн с небольшим. 1% - доля района от этой суммы.
На содержание дорог на 2016 год 3 млн117 тыс. рублей. Две организации «Дорстрой» и «Инждорстрой». 31 декабря состоится аукцион.
Решетников М.И.: 267,9 км дорог района находится на обслуживании ДРСУ, 35 с небольшим км –«Дорстрой». Техника у организаций имеется. Дороги делятся по уровню безопасности; , допустимый, средний, высокий. У нас – допустимый, который в свою очередь еще делится по напрвлениям: 1.костылевское,2. Илеза, Верховье, Лохта. 3.К деревням. Сейчас в связи с погодными условиями, дороги закрыты. Песок подсыпается по уровням. За месяц песка отсыпано 1000 кубометров, превышение лимитов идет.
На содержание дорог выделено 35 млн руб. за квартал использовали 250%. Графики составлены по всем направлениям. Контроль ведется , на жалобы жителей реагируют. Подсыпаются в первую очередь опасные участки на дорогах.
Наволочная Л.А.: какова судьба моста с асфальта на Лохту.
Решетников М.И.: Пока ничего.
Кузнецов В.А.: плохие дороги на Илезу. Качество чистки дорог грейдерами плохое. 6 октября два грейдера прошли. На следующий день дорога - яма на яме. Почему?
Кормашов М.В.: Оплата с километра дороги.
Решетников М.И.: Претензии передавать Барбашову.
Корепанов А.И.: При внезапных снегопадах просить технику у других.
Кормашов М.В. : Есть договор о помощи.
Придатько Н.Ф.: До Чуглы дорога очень хорошая. Где дороги чистит техника «Дорстрой» там – порядок.
Корепанов А.И. Человеческий фактор влияет, конечно.
Ежев А.А.: Деньги на дороги выделяет областной дорожный фонд. Районный дорожный фонд распределяет средства по поселенческим фондам. Тарногское поселение не взяло на себя содержание дорог. Эти полномочия теперь на районном уровне. Работаем совместно с Корепановым А.И. Спасибо организации «Дорстрой», они всегда вовремя и качественно работают на дорогах..
По освещению. Норматив есть на уличное освещение. Его хватает. Часть перераспределяем на другие нужды. По Тарноге включение освещения по таймерам: утро с 6 до 8 час., вечер с 16 до 24 час..
Попова Н.В.: К маршруткам темно идти. Нельзя ли включать освещение?
Ежев А.А.: Водители маршруток подъезжают по запросу. Необходимости нет.
Члены Общественного совета поддержали, что необходимости в этом нет.
Попова Н.В.: вопрос от Лебедева Г.А, который сегодня не может присутствовать на совете, субботник был. Мусор собрали. До сих пор не убран.
Ежев А.А.: Мусор вынесен из своих кладовок. Надо оплатить машину самим жителям.
Кормашов М.В.: Как могло случиться ,что газовики на Пограничной дорогу взяли, а тротуары для пешеходов нет.
Ежев А.А.: Ни одна дорога на кадастре не стоит.
Кормашов М.В.: По кадастру все должно быть сделано.
3. Итоги года литературы.
Дердяй В,О.: Год литературы - 2015 год был богатым на самые разные события в жизни тарножан. Одним из главных событий стало - создание четвертого выпуска «Литературный альманах». В нем произведения местных поэтов и прозаиков. Издательская деятельность, как часть работы в год литературы. Библиотека работала со всеми категориями населения, начиная с воспитанников детского сада и заканчивая людьми пенсионного возраста. Все мероприятия прошли на высоком уровне.
В Тарногской средней общеобразовательной школе также проведена огромная работа с учащимися школы по воспитанию любви к литературе. Проведены мероприятия различные по форме и содержанию, это и устные журналы, и конкурсы чтецов, обзоры, литературные гостиные, диспуты и т.д.
Одним из негативных событий этого года следует отметить закрытие трех филиалов Центральной библиотечной системы по программе оптимизации.
4. Рассмотрение жалоб, предложений граждан.
Попова Н.В.: По решению Общественного совета об обращении в Общественную палату Вологодской области по поводу принятия прогрессивного налога составлено Обращение .( Текст прилагается.)
1. Не допускать наращивания задолженности. Культуру района поддержать, найти недостающие средства для ее финансирования. Закрыть долги по коммунальным платежам.
2. Муниципальную программу «По развитию и содержанию сети автомобильных дорог» поддержать. По содержанию дорог вовремя реагировать на обращения граждан.
3. Информацию об итогах года культуры принять к сведению. Отметить хорошую работу библиотек и школ по этому вопросу.
4. Обращение в Общественную палату вологодской области принять в предложенном варианте.
Секретарь Общественного совета__________________________________Верцинская Н.И.

 
vkontakte news

Меню сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1035
mod_vvisit_counterВчера1502
mod_vvisit_counterНа этой неделе6997
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе12360
mod_vvisit_counterВ этом месяце39384
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце71335
mod_vvisit_counterВсего5146562

Поиск по сайту

vopros

Главная Общественный совет Протокол № 9 заседания Общественного совета Тарногского муниципального района от 24 декабря 2015 года