Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Охрана труда Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда

E-mail Печать

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон), который устанавливает правовые, организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда.
Федеральный закон предусматривает введение единой унифицированной процедуры, позволяющей достоверно определить фактическое воздействие на организм работника вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
Данная процедура проводится не реже одного раза в пять лет работодателем с обязательным привлечением независимой специализированной организации, в которой имеются аккредитованная испытательная лаборатория и не менее пяти аттестованных экспертов, работающих по трудовому договору в этой организации.
Условия труда по степени вредности или опасности подразделены на четыре класса (оптимальные, допустимые, вредные, опасные).
Введена процедура декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Повышена степень участия профсоюзов в проведении оценки условий труда, в том числе посредством включения их представителей в комиссию по проведению специальной оценки условий труда.
Работник в период проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте вправе присутствовать, обращаться за получением разъяснений и обжаловать результаты этой процедуры, обязан ознакомиться с результатами проведенной на его рабочем месте спецоценки.
Федеральным законом предусматривается использование результатов специальной оценки условий труда для предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, установления размера дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, расчёта скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В целях плавного перехода к новому порядку оценки условий труда на рабочих местах устанавливаются переходные положения, предусматривающие отложенные сроки введения в действие некоторых требований к специализированным организациям и экспертам, а также признание результатов проведенной до вступления в силу Федерального закона аттестации рабочих мест в течение пяти лет со дня её завершения.
С 1 января 2015 года статьей 5.27.1 Кодекса об административных нарушениях РФ введена ответственность работодателя за не проведение специальной оценки условий труда или нарушение порядка ее проведения.
К административной ответственности может быть привлечена сама организация, ее руководитель (его заместитель), специалист по охране труда или иное ответственное лицо, уполномоченное на проведение специальной оценки в силу должностных обязанностей или на основании приказа руководителя.

Виды и размер санкций за непроведение специальной оценки
условий труда и нарушение порядка ее проведения

Ответственное лицо, в отношении которого применяется наказание Вид и размеры санкций
Первичное нарушение Повторное нарушение
  Штраф (в руб.) Штраф (в руб.) Приостановление деятельности Дисквалификация
Юридическое лицо предупреждение 60 000 – 80 000 100 000 - 200 000 До 90 суток
Должностное лицо 5 000 – 10 000 30 000 - 40 000 От одного года до трех лет
Индивидуальный предприниматель 5 000 - 10 000 30 000 – 40 000 До 90 суток
 

Меню сайта

Градсовет 35

1

2

socium

np


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47
 
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

banerobr2020

BannerVK4

Vashcontrol

banner080722


Главная Охрана труда Специальная оценка условий труда