Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Органы администрации района Финансовое управление Каковы последствия получения "серой" зарплаты?

Каковы последствия получения "серой" зарплаты?

E-mail Печать

Каковы последствия получения "серой" зарплаты?
Работодатель может прекратить выплату "серой" зарплаты в любой момент. Помимо этого, из нее не производится оплата отпуска, листка нетрудоспособности, выходного пособия, будущей пенсии. Могут возникнуть проблемы с получением кредита и ипотеки, а также существует риск привлечения к налоговой и уголовной ответственности.
Выплата "серой" зарплаты
Работник, получающий "серую" зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.03.2020 по делу N 33-3118/2020).

При получении "серой" зарплаты, в частности, могут возникнуть следующие проблемы.

Взыскание серой зарплаты с работодателя
Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ). За нарушение установленного срока выплаты зарплаты работодатель должен выплатить работнику денежную компенсацию (ч. 6 ст. 136, ст. 236 ТК РФ).
При невыплате зарплаты работник может обратиться за ее взысканием с работодателя, в том числе в суд (ст. 382, ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Однако работнику будет трудно доказать неправомерную невыплату "серой" зарплаты, поскольку ее размер, порядок и срок выплаты, как правило, не подтверждены документально.

Оплата отпуска
Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше "серой" (ст. 114 ТК РФ).

Оплата листка нетрудоспособности
Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка, либо исходя из МРОТ (а в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, МРОТ с учетом коэффициентов) (ст. 183 ТК РФ; ч. 1, 1.1, 6.1, 6.2 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Выходное пособие
При увольнении работника выходное пособие и средний месячный заработок за период трудоустройства будут исчислены исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178, 181.1 ТК РФ).

Будущая пенсия
Отчисления в Фонд пенсионного и социального страхования РФ также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. ст. 2, 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

Кредит и ипотека
Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".

Уголовная ответственность
Налог с зарплат работников удерживает и перечисляет работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить вас от нее (ст. 122 НК РФ; ст. ст. 76.2, 198 УК РФ).

Обратите внимание! Штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40% от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ).
Источник: Электронный журнал «Азбука права», 2023

 

Меню сайта

Градсовет 35

Логотип ОАТОС47641654v1

1

2

socium

np


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47
 
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

banerobr2020

BannerVK4

Vashcontrol

banner080722


Главная Органы администрации района Финансовое управление Каковы последствия получения "серой" зарплаты?