Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура Прокуратурой района выявлены нарушения требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Прокуратурой района выявлены нарушения требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

E-mail Печать

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения органами муниципального контроля требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).
В соответствии со ст. 9 Закона № 294-ФЗ плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых и утверждаемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.
Согласно ч. 6.3 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ порядок подготовки ежегодного плана проведения плановых проверок, его представления в органы прокуратуры и согласования, а также типовая форма ежегодного плана проведения плановых проверок устанавливается Правительством Российской Федерации.
Правила подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – Правила № 489) утверждены постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 489.
Согласно п. 6 Правил № 489 ежегодные планы размещаются на официальных сайтах органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности на территориях муниципальных образований, в сети Интернет. В нарушение указанных требований план проверок администрации муниципального образования «Тарногский муниципальный район» на 2020 год на официальном сайте администрации района не размещен.
Кроме того, в соответствии с п.п. 2, 3 постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого и среднего бизнеса, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в 2020 году плановые проверки не проводятся. Решения об исключении проверок должны быть приняты органами контроля в течение 7 рабочих дней после вступления в силу указанного постановления. Постановление вступило в законную силу 14.04.2020.
Вместе с тем, в нарушение вышеуказанных требований решение об исключении из ежегодного плана проверок на 2020 год БУЗ ВО «Тарногская ЦРБ» и ОАО «Тарногский маслозавод» принято лишь 07.05.2020.
Решение об исключении из плана проверок на 2020 год ООО «Дорстрой» и ПАО «Вологодавтодор» принято 22.04.2020, однако в нарушение требований п. 8 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о внесенных в ежегодный план изменениях в течение 3 рабочих дней со дня их внесения в прокуратуру района на бумажном носителе (с приложением копии в электронном виде) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, не предоставлены.
Несоблюдение вышеуказанных требований закона может повлечь нарушение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля, что недопустимо.
По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководителя администрации района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

Заместитель прокурора района О.Н. Ангулина

 

Меню сайта

socium

np


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47
 
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

banerobr2020

BannerVK4

Vashcontrol


Главная Прокуратура Прокуратурой района выявлены нарушения требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»