Тарногский район

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура Поправки в законодательстве об уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Поправки в законодательстве об уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

E-mail Печать

Разъясняет прокуратура Тарногского района,
ОМВД России по Тарногскому району

Поправки в законодательстве об уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и ст.151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» введен в действие новый квалифицирующий признак угрозы, предусмотренной ст.119 УК РФ, а именно совершение угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.
Совершение преступления обусловлено общественно полезной правомерной деятельностью лица, в отношении которого совершается преступление.
В квалифицирующем признаке совершения деяния в отношении «лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга» не содержится указания на мотив преступления, он только предполагается в виде мести или ненависти.
Связь преступления с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга выражается либо в том, что преступление совершается с целью воспрепятствовать указанным видам социально-полезного поведения лица, либо по мотиву мести этому лицу за указанное поведение.
В результате такой угрозы действия потерпевших сковываются, угроза отрицательно влияет на выполнение должностными лицами, общественными работниками и отдельными гражданами своих обязанностей.
Под интересами угрожающего при угрозе в отношении должностного лица или общественного работника следует понимать не только личные интересы лица, которое угрожает, но и интересы близких и даже посторонних ему лиц.
Преступление признается совершенным при отягчающих обстоятельствах по ч.2 ст.119 УК РФ не только в отношении самого лица, осуществлявшего служебную деятельность или выполнявшего общественный долг, но в отношении его близких. К близким относятся в первую очередь близкие родственники (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дед, бабушка и внуки), а также супруги и иные лица, являющиеся действительно близкими для соответствующего лица.
В связи с внесением изменений в ст.119 УК РФ возникает конкуренция норм рассматриваемого состава с положениями ст. 296 УК РФ, предусматривающей ответственность за угрозу или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования.
Различия необходимо проводить, прежде всего, по объекту посягательства. Объектом угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью являются жизнь и здоровье человека. Объектом же угрозы в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования выступают интересы правосудия (основной объект) и жизнь и здоровье человека (дополнительный объект).
Кроме того, отличительным признаком выступает статус потерпевшего. По ч.2 ст.119 УК РФ им может быть любой человек, являющийся должностным лицом или исполняющий иные трудовые функции, общественный деятель, либо их близкие, а в силу ст.296 УК РФ к потерпевшим относятся судья, присяжный заседатель, иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, а равно их близкие (ч.1 ст.296 УК РФ) либо прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, а равно их близкие (ч.2 ст.296 УК РФ).

 

Меню сайта

socium

np


Поиск по сайту

vopros
Телефон «горячей линии» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам коррупции: 2-22-47
 
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

banerobr2020

BannerVK4

Vashcontrol


Главная Прокуратура Поправки в законодательстве об уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью